曾有毛润之扼腕道:“风物长宜放眼量”。现有一则广告说:“高度决定视野”。新东方董事长俞洪敏告诉我们,按图索骥不如奔马前行,屈膝于命运不如创造你的高度。
在一番创造中,盖世英雄铸其百年大业,文人迁客成其千古文章!创造你的高度,便是创造你人生的价值。 俞洪敏何许人也?将自己的理想化为“穿越地平线的渴望”,如尼采般在山崖上大呼“我是太阳”!——这个农村孩子曾在高考面前节节败退,曾在留学之时拘于挫败,曾在北大遭受处罚,但他一次次给自己创造新的高度,成文享誉大江南北“新东方”的总裁,创造你的高度,便创造了你人生的价值。 不创造你的高度,你便没有“人生”。 无论是西西弗死,抑或是俄狄浦斯王,他们总是被动的将自己的人生在无效又无望的劳作里慢慢消耗殆尽,如一把被浇湿的干柴,点不燃任何希望,而那杜甫的茅屋,纪昀的草堂,为了等待创造契机而度80春秋的姜太公又要高明多少!人生,没有创造高度,怎能称其为“人生”? 不创造你的高度,你便没有“梦想”。 苏轼不甘于乌台诗案,在“一蓑烟雨”中“竹杖芒鞋轻胜马”,一任风雨无情,而那以婉约称晓的柳三变仕途失意后,不去激励自己创造高度,而是一任酒色侵其弱骨,悲喜几两之间,试问:梦想,没有创造高度,怎能称之为“梦想”? 不创造你的高度,你便没有“价值”。 孔子不辨五谷,武穆不读兵书,爱迪生小学都毕不了业,拿破仑算不清两位数的乘除,但他们给自己的人生创造了另一番高度。庄子“曳尾于涂中”,李太白弹长剑于王公大人之门,韩非囚秦也要说难孤愤。
人之所以为人,正是因为人有理想,有信念,懂得崇高与纯洁的含义。不去创造你的高度,你何来的“价值”? 未有理想,谁敢说前途似海,来日方长?未有高度,何能鹰隼试翼,百兽震惶?创造高度才能创造价值,固步自封必将粗陋浅薄,创造者百折不回,方能博采众长,坚韧而刚。