鲁迅《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部自传性质的作品,通过许多自身亲身经历的故事,反映了抗日战争期间的社会现实。这本书使我受益匪浅。
通过这本书,我了解了鲁迅先生所关注的是什么——就是生存环境、思想信念、道德操守。他关注着一个诚实、自由、不肯妥协的人的人性,关注着一个文学家和思想家的责任和担当,关注着一个爱国者的人生理想和追求。在鲁迅的文字中,我看到了一个热爱生命、珍惜生命、守护生命的人。
同时,在《朝花夕拾》中,鲁迅也传递了一种深刻的生命智慧——人生命若干,能够留下的东西非常有限,然而对于每个人来说,我们都有着有意义的存在意义和生命追求。鲁迅先生的文字,让我懂得了要珍惜生命,追求生命所应有的意义和价值。
总之,读完《朝花夕拾》让我深刻感受到了鲁迅先生的历史气魄和人生智慧,他的作品和思想,一直影响和激励着我们这个时代的人们。