鲁迅《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一本自传体小说,是中国现代文学的经典之作。通过这本书,我了解到鲁迅先生所想要传达的哲学思想和生命智慧。
鲁迅先生的思想和文学风格,浸润在书中的每个词语和篇章中。他用生动鲜活的故事将人性黑暗给呈现出来,同时也用这些故事寓意来传递出他的人生哲学,深刻而又透彻地揭示出“人性的丑陋,命运的不公,历史的沉重,中西文化的矛盾”。
读完这本书,我认真思考了鲁迅先生所主张的“悲观主义”。鲁迅先生坚持认为人类只能在痛苦和灾难中不断成长和进步,而不是借着欢乐和成功而获得成长与进步。这就要求我们不能轻易放弃面对困难、众多挑战的时候,更不能被贪婪、权欲等弱点所控制。
同时,鲁迅先生通过他在书中所讲述的那些深沉的思想,让我们体味到了一份人生的哲学的深刻思考,而这种哲学思考适用于我们每一个人。通过《朝花夕拾》,我对生命有着更加深入的认识,对人生追求也变得更加坚定。