朝花夕拾读后感
记得在上学的时候的第一次接触《朝花夕拾》,其实只是里面的一段:《从百草园到三味书屋》。但就是仅仅这一小小的一段内容便深深的吸引了我,那园中的自然景物是那么的和谐,从他对大自然的细心中,让我体会到,原来用心去体味大自然是别有一番滋味。喜欢他那简简单单的文言中夹杂一些白话的语段,更喜欢他在散文中用“神”的高超水平,读他的散文我总是有一种感觉,让我变得豁达,他的文章带给人们一种天然的姿态。
最近闲来无事,正好重新拾起《朝花夕拾》来好好品味。没错,就是鲁迅先生的那本。恕我无知,先前虽念念不忘鲁迅的代表作之类,但那不过是为了考试,及至后来终未敢有勇气去读了。读书这事,其实也是需要勇气和契机的,好比青春,时间一过。纵再有闲情和雅兴,终不过有附雅之嫌,难得有旧日的单纯了。
如今人们的生活千姿百态,兴趣各异,莫说不喜读鲁迅,就是不喜读书,从未读完一本书的也大有人在。当然,爱好不同,选择不同而已,不能强求。我只说我自己,最爱读书的阶段已然过去,如今不过是无聊罢了,不过如果在生活中心里有一些烦躁,不妨来品味一下《朝花夕拾》,也许能从中找到答案。
书本常常能给与我们的正是浮华社会所给不了的宁静。