朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》这本书是鲁迅先生写的一部散文集,这部散文集不仅描述了鲁迅先生儿童时代的生活环境,还有鲁迅先生对那时社会无比黑暗的揭露与批判、讽刺。
在猫狗鼠中,鲁迅先生借着动物讽刺了那些所谓的名人教授《24孝图》中描述了封建社会的孝道,那孝道不顾人命,同时也讽刺了《24孝图》作者的愚昧无知,《无常》中描述了封建社会中的勾魂使者,讽刺了当时自称正人君子的军阀统治者,父亲的病中揭露无能医生故弄玄虚害人的事情…
《朝花夕拾》是鲁迅先生对往事的回忆,有趣的童年往事、鲜明的人物形象,一件一件往事,同时也抨击了囚禁人的旧社会,表现了鲁迅先生对艰苦劳动人民的惋惜、同情,也表现了对当时社会的厌恶,告诉我们不要再回去那让人受苦的社会,更表现了对阻碍人民前进、折腾人民、损害孩子、保留封建思想的人的痛恨。让我们了解历史,感谢美好生活的由来。