朝花夕拾读后感
在你的记忆里,是否有这样一本书?他给你无限遐想,它唤醒你内心深处的记忆。
童年是一生当中最美好的时光,《朝花夕拾》也带领我回味我的童年。
在读《从百草园到三味书屋》的时候,鲁迅笔下所描绘的充满花香鸟语和欢声笑语的百草园,让我想起儿时和伙伴们在花丛间相互嬉戏的情景。我们在蒲公英丛中追逐打闹,弄得身上满是蒲公英,于是我们就带着蒲公英的种子四处游荡,帮蒲公英找到新的家园。我们还在平地上放风筝,风筝线却断了,风筝随风飘到远处又突然落下。夏天我们伴着蝉鸣入睡,梦里还是欢声笑语。
从每天嬉戏玩乐到上学是每个人的必经之路,刚开始我还是十分想念毛绒绒的小猫、小狗、花丛中的蝴蝶,还有那无忧无虑的快乐。但是随时间的推移,我对书本的兴趣也越来越浓厚,书的乐趣是无穷的,这句话一点儿也不错。
读过《五猖会》,我能体会到孩子焦急的心理。去逛五猖会无疑是孩童们心中最期待的趣事。可鲁迅当时必须背完书才能去武昌,这让我想起儿时写完作业才能去赶集的事情。当时一门心思想赶集,可还得硬着头皮写完作业,至今都把写的作业忘光了。虽然书中他是去看五猖会,我是去赶集,但想必我们的心情都是相通的。
《朝花夕拾》不仅是一本回忆录,还是真情的流露,是唤醒童真、传达情感的天籁,需要我们好好品读。