朝花夕拾读后感
说《朝花夕拾》是鲁迅老年时回忆童年与青年的自传,还不如更确切地说只是一部他对人性的批判。
我曾经读过高尔基的《童年》——那是作者笔下的黑暗时代,残酷、无情、吝啬的产儿。在我读《朝花夕拾》之前我很喜欢那本书。但现在我终于明白了什么叫做“小巫见大巫”了。
这本书是用十篇短文组成的,每一篇短文都带给我们不一样的感受和道理。
不知为何,也许是鲁迅生活的那个年代所致,他的文章里处处都在批判和讽刺。他在《狗·猫·鼠》中借对猫的仇恨来讽刺那些带着“正人君子”面具的文人;在《五猖会》中对当今社会父母对子女封建教育的残害做出批判;在《从百草园到三味书屋》中他以一种轻松而含蓄的语言批判了当时私塾对儿童天性扼杀的不满;在《父亲的病》中他毫无掩饰的讽刺了那些昏庸无能,滥竽充数的医生们;在《琐记》中他以衍太太——这个表里不一,心肠毒辣的女人为代表,讽刺了当时封建谁会的腐朽;在《二十四孝图》中他再一次的讽刺了封建文化对儿童的残害。
他在带给我们黑暗感觉的同时,也带给了我们光明与温暖。在《阿长与山海经》中他向我们描述了一个淳朴憨厚的下层劳动妇女的形象;在《无常》中有用诙谐幽默的语言把我们平日中所害怕的“无常”写的是那么的生动可爱;在《藤野先生》中他又向我们展示了一个敬职敬业,关爱学生的好老师的形象。
在这本书中,我最喜欢的就是最后一篇——《范爱农》。作者在寄托对昔日好友惋惜与怀念的同时,也寄托了对祖国美好未来的向往。
这是一部充满着智慧与力量的书,它推动着祖国的前进,带领读者们一起进入那个时代的历史。