当你初到人间的时候,有一双手在那一瞬间结果了你,而你便会感到幸福;当你病了,他会寸步不离好好照顾你;当你在坎坷的道理上被石子绊倒,他会鼓励你重新站起来;当你在哪个樱花烂漫的时节笑了,他会陪你一起快乐……然而,当他没有精力去照顾你了,他倒下了,你会…… 我在书中了解到了,在S城有着这样一个故事。
“我”的父亲病了,他和当地的神医周旋了一两年,父亲的水肿逐日厉害,生活将不能自理了,可“我”从来没有忘弃过,直到后来,然而谁也不能帮助他了,“我”也曾有过这样的念头,一闪而过,但是“我”还是很爱我的父亲,的,只是……终于,父亲终于离开这儿,摆脱了一切。“我”到现在仍还听到那时自己在父亲床前的呼唤,但这却是“我”对于父亲最大的错处… 或许我们仍然在幸福这股涌流中洗涤着,或许我们的经历会一帆风顺,但,拥有过的一切,总会有失去的那一天,我们不正应该好好去珍惜吗?
你说,溪水为什么可以清澈见底?是鱼虾对水的呵护。 你说,小鸟为什么可以自由翱翔?是大自然在为他遮风挡雨。 你说,花儿为什么长得如此妖艳?是由绿草的陪衬与相映。 你说,我们为什么可以茁壮成长?是由父亲爱的相拥。 你是否在关注周围的一切呢?谁都会有生老病死的那一天,命运是无法否认现实的。他累了,替他捶捶背;他渴了,给他递去一杯水……幸福的天空是蓝色的,请不要让它蒙上一层灰雾,灰色是没有温暖的颜色。
父亲的爱,深如大海,重如群山,请不要让岁月的流通夺去他脸上的笑容,也请你让他永远绽放人生的精彩,幸福一生。