读西游记有感
前些天,我读了古代四大名著之一《西游记》。这部名著的作者是吴承恩。读了之后,我深有感触。
文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。其中,我最喜欢孙悟空,因为他的性格爱打抱不平,他有一身高超的武艺,天不怕地不怕,有一种不屈不挠的奋斗精神,它敢作敢为,机智好闹,敢与高高在上的玉皇大帝作斗争,大闹蟠桃会,砸坏了太白金星的炼丹炉,多次大闹天宫,还销毁生死簿,机智的与妖魔鬼怪作斗争,与一切困难作斗争,绝不低头,这就是我眼中的孙悟空,一个敢作敢为的大英雄!
我觉得唐僧是个迂腐者,老好人,但他又是一个意志坚定的宗教信徒,他的品行端正,不怕千刀万剐,有毅力,一有空就念经,是一个虔诚善良而柔弱坚强的和尚。沙僧是一个憨厚老实,心地善良和唐僧一样的老好人,虽说沙僧没有多大本事,但是很勤快,勤勤恳恳,任劳任怨,甘愿当后勤。再来说说猪八戒,八戒生动的形象不低于孙悟空,但他在书中的形象与孙悟空截然不同,八戒与沙僧一样,憨厚老实,虽然本事没有孙悟空大,但他是孙悟空的得力助手,可是,八戒身上有不少的坏毛病,比如,贪心、懒惰等,他的贪婪自私最令人可恶了,遇到好事总不能让自己吃亏。遇到困难先想着自己该怎么逃走,不过这一路上闹了一大堆笑话,是孙悟空口中的呆子,这个人物被吴承恩写得生动、活泼、不但不惹人讨厌,反倒惹人喜爱。
书中写唐僧师徒经历了八十一次困难,让我联想到他们的执着,不畏艰险,坚持不懈的精神,这正是值得我们学习的精神。由此,我想到了我们的学习,学习就好像要去取真经,在学校里,有着形形色色的人,有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎;有的则像沙僧,诚恳老实;有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋;而有的像唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上都能像唐僧,孙悟空、沙僧那样,对学习有坚定地信念,那一定会取得成功的。
我喜欢吴承恩写得这部作品《西游记》。