《西游记》读后感
小时候我常常独自看西游记这本书。书中一篇篇奇妙的故事;一个个神奇的人物;一幅幅绚丽的插图都令我爱不释手。直到有一天,我的脑中突然冒出了一个奇怪的想法:既然悟空能腾云驾雾,那让他直接带着唐僧飞过去不就行了吗?干嘛非得冒着生命危险穿越茫茫的大沙漠;渡过汹涌的通天河;闯进“可怕”的女儿国呢?费劲千辛万苦才得到的经卷如果是悟空帮忙的话半天就能取到了吧?为什么非得这么写呢?在阅读很多遍后,我终于得到了答案。
其实,师徒四人真正要取的真经,并不是那一卷卷经文,反而是我们不曾留意的磨难。正是这些磨难才让他们由人变成了佛。
佛门讲九九归真这归真就是成佛,成佛就是成为一个真正的人。原本不谙世事唐僧师徒经过八十一难后,终于看透了人世间的是非善恶,学会了待人接物的方法,更是得到了心灵的锻炼,使自身真正强大起来。只有有了这些苦难的磨练,他们才有可能懂得人生的意义,才有可能成为自己的佛。是磨难让你更加强壮;是磨难让你更加勇敢;是磨难让你更加成熟。只有历经了磨难,才能在其中发现人的根本,这其实才是真正的成佛。
而我们,也好比走在自己的取经路上,向着我们各自的“真经”迈去。其实,那所谓的“真经”并不是最大的礼物,无论你是否取到了它,只要你坚持走完,你就会得到一份大礼。然而,能懂得这份大礼的人实在是少之又少。人生路途上的磨难所带来的心灵上的洗礼,只会被不被世俗所诱惑的人发现。有的人费劲心思攀上高位,却成天想着滥用职权;有的人为了目的不惜抛弃道德,背信弃义;还有的人为了利益甚至做出违法的事,失去自由……这些人,即使有着无数的钱财和权力也是毫无意义的,因为一个不知道自己该为什么而活的人最终是会付出惨重的代价的。
所以,放下杂念,远离邪想,静心学习、生活、工作。在磨难中寻找,在挫折中发现。佛,其实就在你身边,你完全可以,做自己的佛。