西游记优秀读后感
《西游记》是我国四大名著之一,跟另外三部:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》不同,《西游记》没有历史事件作为背景,就是一部魔幻的神话故事。故事讲了唐朝高僧三藏法师立志去西天取经,一路上收了三个徒弟:孙悟空、猪悟能(八戒)、沙悟净,四人一起跋山涉水、翻山越岭、降妖伏魔,克服了种种困难,最终圆满地取得了真经。在这本书里,我最喜欢的人物就是齐天大圣孙悟空了。
石头里蹦出来的孙悟空有一双火眼金睛,还有一根如意金箍棒,会驾筋斗云,对师傅特别忠心。孙悟空的火眼金睛是被太上老君逼着炼出来的,能一眼辨认出幻化成人形的各种妖怪。《孙悟空三打白骨精》是妇孺皆知的故事,白骨精先是变成小孩,接着变成孩子的母亲,最后又变成孩子的爷爷,三次都被孙悟空的火眼金睛认出,才没让唐僧上当,并最终打死了白骨精。后来,化成美女的蜘蛛精、化成雷音寺的蜈蚣精、化成高僧的熊精、狐狸精……都没逃出孙悟空的法眼。太神气了!孙悟空的如意金骨棒本是东海的定海神针,能随意变大小,变长短,最小居然能像针一样小,藏在孙悟空的耳朵里,太神奇了!孙悟空的筋斗云能一纵十万八千里,比现在的火箭还要快,比现在的无人侦察机还要无声无息,太神速了!有了这些装备,孙悟空却没有看不起师傅,对师傅始终忠心。在打死白骨精后,唐僧听信猪八戒的谗言,不相信孙悟空打的是妖怪,把他赶走了;在打死了抢劫的草寇后,唐僧又觉得他心太狠,又把他赶走了,可每次当唐僧他们身陷险境、有性命之忧时,孙悟空又总是挺身而出,冲锋陷阵,搬救兵,救出了唐僧。
正因为有了孙悟空,唐僧一行人才能到达西天,取得真经。孙悟空是功不可没的,我最喜欢孙悟空了。