西游记优秀读后感
在暑假,我读了《西游记》这本书,书的大概内容讲的是:唐僧带着三个徒弟,去西天取经,路上,经历九九八十一难,终于取得真经,修成正果。
这书里塑造了四个鲜明的人物形象:孙悟空,他原本是从石头里碰出来的,所以是只石猴。为了学本领,他不怕艰苦,到处拜师学艺,最后学得一身好本领,经佛主指点跟随唐僧西天取经,他机智勇敢,忠于师父,火眼金睛降妖除魔,正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星,终保得唐僧一路西天取经平安。也有爱听恭维话的缺点。他是我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
猪八戒,肥肥大大的,他可没有孙悟空那样的气度,好吃懒睡不干活,好女色,好占便宜,爱偷懒,经常是心里惦记着高老庄的老婆,还有时不停的让师傅念紧箍咒,伺机报复一下孙悟空。虽然他这样,但人们还是很喜欢他。
沙悟净心地善良,任劳任怨且忠心耿耿,但沙悟净有个缺点就是不敢反抗。
最后是师傅唐僧,他既没有孙悟空的本领,也不像好吃懒做的猪八戒一样。虽然他只会念经但他心地善良,慈悲宽厚。唐僧曾经被人们说成软弱迂腐,但他并没有失去信心,一直坚持不懈。最后终于经历九九八十一难取得真经。
书中写唐僧师徒经历了八十一次磨难,让我联想到了他们的执著、不畏艰险、锲而不舍的精神,这着实是一种值得我们学习的精神;还有做什么事情都要三思而后行,不要太鲁莽;做什么事情都要坚持,不能做到一半,就不做了。只有坚持,最终才能达到目的。