《西游记》读后感400字
《西游记》是中国古典四大名著之一,也是神话小说这片璀璨的星空中最为耀眼的一颗明珠,深受孩子们的喜爱。近日,我又一次拿下书架上那尘封已久的书,重温那孩提时代单纯的快乐与满足。
在那些纯真岁月里的我们,对这本流传下来的经典书籍,想必也不会去用心细品作家在里行间流露出来的,文背后的情感与现实。而现在,当年读着《西游记》的那些小小儿童正在成长,一步一步趋向成熟,对社会,对人性,渐渐有了自己的理解,我们好奇,我们探索,在经历了一些所谓的坎坷和挫折,再次品味那不朽之作时,除了那些纯粹的快乐之外,又有了许多新的感慨。
所谓的正果应该只是一种喻意,和佛教的教义并不完全一致。五人中,孙悟空成佛的基本条件是什么呢?如来给他的政治鉴定认为孙悟空成佛是因为其炼魔降怪有功,可见他得成正果,完全是因为有功,即完成了造福人类的事业,为人类群体做出了贡献。也就是我们所说的,完成了伟大的事业,最终达到了造福于人群的目标。