四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
相比之下,我的童年和高尔基的有着天壤之别。我每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我是多么幸福呀!在家里我就是小公主,饭来张口,衣来伸手。有一点不满意就会乱发脾气。但拥有着这些,我并不知足,我总是奢求更多。因为在我的眼里,我就是爸爸妈妈的宝贝,我就应该要什么就有什么,别人有什么,我就因该有什么。现在,我们应该悔过曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。
从现在开始吧。我要更加珍惜现在的幸福生活,好好努力学习,我们要自立起来,遇到困难时别只想着这样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要像一下作者是怎么样坚持的。做一个懂事听话的好孩子,长大后一定要报答父母的养育之恩。