幸亏先读的《在人间》,如果先翻开这本书,我不一定愿意读下去,太悲了。很难想象他以后可以变成那样的人。是因为很多如他姥姥一样善良又坚定的人,给了他多少的引导呀。
开篇去世的父亲,心如死灰的母亲,前途未卜的我(或者说不知如何活下去的幼小的我)。只有姥姥是生命中的一束光。
回到姥姥家后,又认识了一个人“茨冈”,他得到了姥姥和姥爷的一致赞同。他养了一只小老鼠,他说老鼠是非常聪明的动物。这让我想到了初中时一个同学讲了两个有关老鼠偷吃东西的故事,充分的佐证了这一点。
第一个故事是老鼠偷吃芝麻,说瓶子太高,瓶口太小,芝麻很少,积在瓶底。你猜它怎么吃到芝麻?它把尾巴弄湿,伸到瓶底去粘芝麻,后再把芝麻剥皮吃了。
第二个故事是老鼠偷吃鸡蛋,我们小时候在老家,存放东西都会用篮子把东西挂到横梁地下,那是食物稀缺,鸡蛋也会存放在里面,老鼠偷吃鸡蛋时,会抱着鸡蛋,从篮子里摔到地上,它会背朝地,保护鸡蛋不被摔坏。