用什么样的心态看世界,世界便是什么颜色。选择一种心态,选择一种生活方式。-——题记
童年是人生中最华丽的篇章,是旅途中最美的风景。我们的童年无忧无虑,幸福快乐,在父母亲人的呵护下健康地成长。相比高尔基的童年,我们还有什么理由去抱怨生活呢?高尔基的童年无疑是艰辛的。他四岁丧父,十岁丧母,四岁时就寄住在外祖父家里。外祖父和两个舅舅自私、贪婪而粗暴,外祖父经常打骂他。
高尔基的自传体小说《童年》中的阿廖沙就是他自己的缩影。生活在底层人物身上所表现出来的自私和贪婪在他的心中留下了深深的烙印。就是在这时,外祖母在暴风雨中为高尔基指明了方向,照亮了他心中的黑暗,他的爱更让高尔基感到了人世的温暖。高尔基曾说过:“是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”可见,‘外祖母’是最善良的。就如大自然一样美丽,鲜花一样芬芳,湖水一样清澈,天使一样纯洁。从她所讲的故事中,高尔基得到了坚强的力量。周围平凡而善良的人让他感受到了自己的存在。这是一个残酷的世界,但是高尔基清楚外祖母不希望他成为一个像舅舅和外祖父一样的人。于是她无意识地引导高尔基学会了在黑暗中看到光明,在绝望中看到希望。
比起高尔基的童年,我们的童年是幸福百倍。在生活中我们被爱包围着,父母和老师关心爱护着我们,甜蜜而幸福。但是,就是因为得到的这些爱自然而然,我就却往往感受不到爱的存在,总是牢骚满腹,抱怨重重,对爱和美好的事物视而不见,充耳不闻。罗丹的一句话我很喜欢——生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。如果我们的眼里全是丑恶和黑暗,那么在前进的道路上,我们还能找到引航的灯塔——希望吗?答案无疑是否定的!
《童年》给了我很大的启示,每当我面对磨难踌躇不前时,阿廖沙那苦难的童年浮现在眼前。阿廖沙能够抓住外祖母给他的光明在黑暗的社会里披荆斩棘,勇敢地前进,最终成为一位伟人。 我们生活在这样幸福的时代,还有什么理由抱怨呢?让我们以饱满的热情,昂扬地斗志,乐观的心态,迎接属于我们的生活!