《童年》是苏联作家高尔基的代表作,主要讲述了小说主人公阿廖沙的童年故事。阿廖沙是一个善于观察和非常敏感的孩子,能辨别好坏,在外祖父、外祖母、房客等人的影响下,在现实生活的压力下度过了自己的童年。他在黑暗污浊的环境中仍保持着对生活的勇气和自信,并逐渐成长为一个善良、勇敢、正直和充满爱心的人。
通过这本书,我懂得了许多道理。
首先是关于苦难。阿廖沙的童年无疑是悲惨的,四岁丧父,跟随母亲来到濒临破产的外祖父家。外祖父不喜欢他,经常无缘无故地毒打他,两个舅舅更是讨厌他。这在这样恶劣的环境下,他却从苦难中走了出来。苦难是人生的老师。痛苦是一柄尖利的小刀,人们不幸的根源并不在痛苦的身上,而在于对痛苦的偏颇中。人就像一根完好的铅笔,人们坚信他自己是坚强的,并富有伟大的创造力。人不能没有向往,不能没有等待。生活不管有多艰辛,多困难,都要以积极乐观的态度面对。
其次是关于环境。阿廖沙生活在黑暗污浊、令人窒息的环境中,他没有被这种环境毁灭,反而出淤泥而不染,在这种环境逐渐成长为一个执着求知、不怕困难、持之以恒、为别人着想、始终以积极的态度去对待学习和生活的人。时间可以改变一个人,环境同样可以造就一个人。即使在一个可怕的环境中,只要自己不放弃希望与追求,就不会失去光明。
再次是关于善良。阿廖沙是一个善良的人,他对任何人都很坦诚,善意的交往使他结识了奥夫相尼家的三个“少爷”,虽然他不能意识到与“少爷”交往是会受到责备的,但是阿廖沙的善良与三位“少爷”的善意是完全相同的,因为在被赶出院子后他们依然还是好朋友。善良不会因为责备而消失,也不会因为吹捧而出现。人之初,性本善。善良是人性中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕阳光。
高尔基的《童年》是一部催人奋进的小说,它让我懂得了要珍惜如今幸福美满的生活,要以积极向上的态度努力学习,要在磨炼中成长,在奋斗中成才。