《童年》讲述了阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了姥爷家。后来,母亲又远走他乡,四处飘泊。
即使有这样一个姥姥保护,却还有一个更残暴的姥爷随时殴打着阿廖沙。阿廖沙常常被打得皮开肉绽,甚至昏死过去,
虽然我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别,但我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。
那么,从现在开始,我们不可以再奢侈,不可以再浪费;我们要开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活!
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天……”这首名叫“童年”的歌,使我知道了我们每个人都有着无忧无虑的快乐童年,是我们记忆中的珍宝。但是读完高尔基的《童年》后,我才知道书中主人公阿廖沙的童无比艰辛的,这也是高尔基的童年的真实写照
阿廖沙的童年是在一个俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;常常为一些小事争吵、斗殴……但在这样一个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的姥姥。她常常给阿廖沙讲好听的故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。姥姥像一个细心的老师,教会了阿廖沙明辨是非;像一只明亮的蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯;像一座黑夜里的灯塔,指引了阿廖沙前进的方向。
和阿廖沙相比,我们的童年是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我们甚至不懂什么叫做真正的“打”,因为我们从没有经历过被人毒打、被人拿鞭子猛抽的滋味,那是一种我们永远也无法想象的痛苦。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,更不会发生残忍的把某个无辜的人无缘无故地折磨致死这种事。
但是在读完《童年》后,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。