不久前,爸爸帮我买了些课外阅读书刊,其中有本是高尔基的《童年》,这本书讲述了主人公阿廖沙的童年生活。
阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。此时外祖父的家业已经开始衰落,脾气也变得越来越暴躁。阿廖沙的母亲由于不能忍受这种生活,便抛弃一切,离开了这个家庭。
后来,外祖父迁居了,母亲突然回来了。开始,她教阿廖沙读书认字,但是,生活的折磨使得她经常发脾气。由于和后父不和,阿廖沙又回到迁居的外祖父家中,但是此时的外祖父已经破产。为了养家糊口阿廖沙放学后同其他孩子们合伙拣破烂卖,独自一人在社会中生活。
从《童年》这本书中我看到了一个不屈不挠,乐观、坚强的阿廖沙。
还记得我刚学打篮球的时候,投球根本投不进。这时,爸爸对我说:“沅鑫,跳高点,再用点力,我相信你能行的!”听了爸爸的这番话,我的斗志被点燃了,双手捧着球,半蹲着,瞄准球框,然后向前一跃,用力的把球扔出去,球进了!我高兴的欢呼着。现在回头想想,这不正是这种不屈不饶的精神,驱使我认真掌握好投篮技术的吗?
相比阿廖沙,我们的童年是灿烂的,一直无忧无虑的生活着。如今我们的生活质量与他当时相比已是天壤之别,但是我们从来没有知足过,一直想要更多的东西。
随着时代的进步,现在的人们一遇到困难就退缩、逃避。有位名人说过这样的一句话:“想要得到幸福,你首先得学会吃苦。”是啊,美好的生活必须要有所付出。
我们现在都是衣来伸手,饭来张口,只顾着让父母为自己做更多的事情,从不会自己独立生活。现在起,我们不应再如此娇生惯养,凡事学会自己动手,学会独立,珍惜眼前所拥有的一切,为未来创造优质的精神物质生活打下牢固扎实的基础。
读完《童年》,感触颇深,让我明白了做人要像阿廖沙一样勇敢、乐观,我也希望身边的同学能读读这本书,去感悟阿廖沙的这种不屈不挠,乐观、坚强的精神。