《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。
他在艰难中长大,在字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
读了《童年》这本书后,我深深感受到了当时俄国社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦。
正如故事中阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。
就在这样恶劣的环境下,他却走过来了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。
但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她是全家人的精神支柱。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也同时教他做一个善良有美好品质的人。
所以,我们知道高尔基悲惨的童年后,是不是应该更加珍惜如今幸福美满的生活?
眼看童年就快要溜走了,让我们珍惜童年的最后一刻,因为稍不留神,童年就会离我们远去。
让我们抓紧童年最后的时光,留下对童年最美好的印象。