“人们习惯于把儿童与明天联系在一起,似乎是为了明天才重视儿童,这是不全面的。人生的每个阶段都有独特的价值,童年的意义绝对不是为了长大成人。儿童的名字是今天,捍卫童年是父母和教师的神圣天职。”这是孙云晓教授的《捍卫童年》的篇头语。这段话一下子把我震撼了,因为在这个问题上,我几乎没想过,“长大成人,实现自己的人生价值”一直是我小时候的梦想,我常常以自己幼年时候的理想忽视现在的众多天真的孩子,忽视孩子的个性。我错误的感觉学生是和老师一样,为实现将来的梦想而学习。我常常为“为中华之崛起而读书”感动。看到《捍卫童年》这本书,我把我又一次放到教师的位置,思考起如何以客观的眼光面对每一个不同的孩子。
成年人的幸福与不幸往往可以在童年找到深刻的原因,因为一切都是从童年开始的。让孩子拥有幸福的童年是我们做父母和教师的职责。
孙教授在这本书里重点谈了“童年恐慌”这个值得警惕的现象,即儿童因面临巨大压力而不能承受所导致的一种较强烈较持久的焦虑心态。这让我想起一位孩子曾经对她妈妈说:“妈妈,要发试卷了,我心里特别紧张,我求了老天爷很多遍,让我考个一百分。”当时这位妈妈还觉得有点好笑,心里想到底是个孩子,求老天爷有什么用,还跟孩子讲了一通奋斗、勤奋什么的。现在想来,其实孩子就是处于一种恐慌状态,我们对孩子的期望值高,孩子对自己的期望值同样也高,一心想着要好,让父母高兴。在家庭教育中过分强化竞争需要,弱化认知需要,缺少培养孩子习惯的耐心与细心,使孩子缺少学习的兴趣和动力,从而陷入成就焦虑之中。
其实,书中很多理论,对家长、对教师很有鉴戒意义。希望自己在优秀的理论指导下做得更好:
第一、教育必须以人为本。可以让学生认识自己的弱点或错误,但决不能让学生认为自己天生愚笨或品质恶劣,恰恰相反,要千方百计让学生相信自己是个好人,是个聪明的、有潜力的人。童年所犯的错误,都是一个好人所犯的错误,耐心等待也是一种爱。
第二、教育的核心是培养健康的人格。可以让学生知道自己某门功课成绩差,但决不可以让学生认为自己肯定学不好,恰恰相反,要用巧妙的方法让学生相信自己是由潜力的。一门功课不等于所有功课差,即使多门功课差,人生仍然大有希望。让孩子感受到快乐。
第三,宽容孩子的不完美。世界上每个人都不是十全十美的。家长对孩子的错误可以“视而不见”。这种视而不见不等于放纵,而是选择适当的时机以适当的方法引导孩子。对孩子多给与肯定,帮孩子共同解决问题,选择孩子适合的发展道路。可以让学生学习一点哲学,懂得发展与变化是事物发展的必然规律。让学生相信,我现在不会的,经过努力是可以学会的;我犯了错误,如果能够引以为戒,坏事可以变成好事;不管碰上什么麻烦和压力,慢慢都会发生变化,人的智慧与办法总比困难多。
总之,好教师不光要引导学生热爱学习,还要培养学生具有大智大勇,成为一个真正的人。