童年是“童话里魔法的城堡,有梦幻的味道,四溢的魔力,全宇宙都蔓延得到。传说中魔法的城堡,守护每个微笑,发动结界,让憧憬都快快长高……”而《童年》里阿廖沙的童年却恰恰相反。
父亲在阿廖沙年幼的时候就去世了,这让懵懂天真的阿廖沙第一次经历了生死离别。父亲的兄弟为了分家而吵架斗殴,甚至为了一己私利不惜让手足头破血流;外祖父对外祖母家暴,也只是因为外祖父一时心情不愉悦;阿廖沙的米哈尔舅舅为了找寻一丝开心,用烧红的顶针恶作剧捉弄老匠人;母亲卑微地跪在地上请求继父不要在外面鬼混,继父却一怒之下踢了母亲;老匠人对外公忠心耿耿,外公却不顾往日情分将双目失明的老匠人赶出了染房……这一切让人感到可恶的事都发生在阿廖沙的身边,仅剩下外祖母像彩色的阳光般洒满阿廖沙的的心墙。温柔、乐观的外祖母为这一幕幕悲剧蒙上了一层天真烂漫的色彩。
阿廖沙在外祖母的教育下,慢慢懂得了善恶,拥有了刚强的意志。古训“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”阿廖沙在艰苦、残酷、屈辱的生活中奋力成长,用自己的坚强意志和心灵的善良冲破了不幸生活的压制,用乐观主义精神探索新生活。
小说演绎了多重的悲剧,阿廖沙承受了本不该在原有年纪时承受的悲剧,但令人庆幸的是阿廖沙的内心纯净如雪,意志坚如钢铁。阿廖沙在那样丑恶的环境中为自己做了一个屏障,让自己能够在黑暗中看到一丝光明,在邪恶中感受一点善良,在人性扭曲中看到一点人性的光芒,在道德沦丧的情景剧中寻找道德伦理观念。或者就是在黑暗之中,阿廖沙用自己的心点亮了生活。
无论这个世界如何丑恶,生活如何艰难,总会有一些美好的人,愿意去相信美好和奇迹,渴望光明的世界,怀着一颗永不退缩的、积极向上的心,去拥抱明天的日出。
如果不能在魔法的城堡里去守护每一个微笑,那就用每一个微笑筑成魔法的城堡,让四溢的魔力蔓延到全宇宙。