我从小就听大人唠叨:“你们这一代人真的住在蜜罐里。”我有100个人不相信。谁小时候衣食无忧?直到读了《童年》这本书,我的想法才发生了很大的变化。
《童年》是高尔基人生三部曲的第一部。书中讲述了高尔基小时候失去父亲,在祖父家度过童年的故事。他得到了祖母的爱和照顾。祖母讲述的美丽童话也深深地感染和影响了他。同时,他目睹了两个叔叔的自私和贪婪。生活中的善恶、爱恨影响了他年轻的心灵,给他留下了深刻的印象。
高尔基小时候生活艰苦,他的自强不息让我深受感动。他上学的时候,穿着妈妈的旧皮鞋和奶奶的旧衣服,同学们嘲笑他像囚犯,叫他“方块”。晚上,他睡在窗户和炉炕之间的一块小木板上,露在外面的脚经常被蟑螂咬伤。然而,小高尔基从不为生活的贫困而放弃自己。每逢节假日,他都会拿着布袋走过街道,捡起垃圾,用换来的钱给妈妈治病。想想我们现在的生活,我们可以说我们想要什么。我们从不担心衣食住行。相反,我们经常因为不满而心烦意乱。有时我们无法理解母亲的辛勤工作,把很多力所能及的事情交给母亲。我比不上高尔基对知识的渴望和对阅读的热爱。虽然我也喜欢阅读,但为了看更多的比赛,我会不礼貌地挤出阅读时间。想想真可惜!
虽然时代不同,生活水平也有了很大的提高,但高尔基不屈不挠的精神仍然鼓励我们努力学习科学知识,磨练我们坚强的意志,勇敢地对待我们的理想。