读了《童年的远方》,我感觉童年的时光是美好的;是充满快乐的;是一幅美丽的画;是人生中最快乐的时光。
《童年的远方》一书中,有许许多多不同的人物,他们都有着酸甜苦辣的童年,可在他们眼里那些日子都是美好的,因为人的一生很短暂,儿童年的时光更一去不回了,就像那句名言“花有重开日,人无再少年。”书中的常新港,他的爸爸从大学里抢救回来了四个西红柿,好不容易把西红柿流到了快过元旦的时候,常去她家的女知青陈红卫生病了,要吃西红柿饺子,接下去发生的“恩将仇报”的情节,在经历了这一切之后,一个孩子的心灵并没有被仇恨所占据,而是如此自然的保留了他纯子善良的质地。这是整篇小说的题眼所在,也是令我感动的地方。
《我是白痴》中,一个被人称为“白痴”的智障孩子的故事。透过“我”的眼睛,我看到了一个智障孩子艰难而快乐的生活。这里的每一个故事都深深的打动我们,而其中是令我印象深刻的,是彭铁男面对所有人,事实的那份单纯澄净的善良。
《等待开花的日子》朵拉兔等待着栽下的小树却是一棵不会开花的树,读完故事,有一种比花还美的温暖,绽放在我的心房。