童年,是美好的;童年,是难忘的;童年,更是无忧无虑的......
但是,《童年》的主人公——阿廖沙,他的童年却很悲惨,阿廖沙的原型,正是捉着高尔基——原名为阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫,他出生于一个普通的木匠家庭,自幼丧父,在他的外祖父家躲度过了悲惨的童年。祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和他,这时他的心灵从小就受到了创伤,不过,他的祖父也有慈爱的一面,书上就说到了外祖父开始讲述童年那些日子的故事。那是的外祖父,又重新变得不可怕了。
高尔基11岁就走上了社会,独自谋生,饱尝了人间的辛酸,在后来,又接受了具有了民粹派观点的知识分子的阴影,参加过秘密的革命活动,并曾被捕。
他,11岁的时候走上社会。我们,11岁的时候,在明亮的教室上课,在幸福的家庭里生活,有的吃有的喝,还有好看的新衣服,可以说我们的童年和高尔基的童年比起来的话,那简直就是天壤之别!
看了这本书,我明白了一个道理,我们现在生活在二十一世纪,是一个科技发达的时代,我们也要好好的珍惜现在,否则到老了,后悔就来不及了,更不能浪费时间,当然,遇到困哪也不能轻易退缩,要像高尔基一样勇于去克服困难。
我们在家里,就像是一个小皇帝、小公主一样,每天都是衣来伸手,饭来张口,我们已经不是儿童了,我们一定要自主独立起来,在空闲时间可以帮助爸爸妈妈来做一做家务,提高自己的时间管理能力。