在我没有阅读《月亮茶馆里的童年》时,我总以为我的童年是最有趣的,缤纷的。但我读完这本书时,才发现这些平淡的事情足足不够书里的点点滴滴。
这本书讲述了一位名叫天米的小女孩一段令她刻苦铭心的童年往事。苏轼常说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事故难全。”一开始,我根本不懂这句话的真意,但读了这本书时我就完全理解了。天米与她的同学、邻居、老师等相知相处的故事。故事里有幼稚调皮的矛盾,有凄凉忧伤的眼泪,有痛苦的离别……
事中透出了一丝感人至深的总结:每个人的平淡童年里都浸透出自然、真诚的友情,让人无法抵挡住那份心灵与心灵相撞的诱惑,从开始到熟悉,有如春雨点点的事例,一种莫名的亲切感侵染着友情。这本书让我得以窥见沉重而纯正的生活本质,并感到着感慨着。
如果我们的童年也能留在一本书里是件多么幸福的事情。当我们一长大,就能回想起以前的美好时光,回想以前的无忧无虑,和家人、邻居的小点滴小矛盾……这本书让我明白了一个深刻的道理:童年不要让它留下遗憾,要让它变得精彩动人,如果人的童年是被父母逼出来的,那么只会留下阴影。说真的,当我看这书的过程中,我心里敬佩这位作者,把景物、事物描写得楚楚动人,把人描写得绘声绘色。
这本书里内容有时把我逗得哭笑不得,有时又把我弄得愁眉泪眼,还是用《月亮茶馆里的童年》中的两句话作总结吧:“没有谁能改变童年,没有谁不是一生都在享用童年的温床,没有。”