《水浒传》读后感
《水浒传》是一部非常经典的中国名字,堪比《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,号称中国古典四大名字。
《水浒传》一书讲述了以宋江为首的108名英雄的故事,从聚义梁山泊到朝廷招募安全,再到破灭辽兵,最终摧毁叛军,但被奸商谋杀。这本书揭示了封建社会的黑暗和腐朽,以及统治阶级的罪恶。读完整本书,只有独特的英雄印在我的脑海里。
我最喜欢梁山泊上足智多谋的军事大师。他曾为赵盖献计智取生日纲,用药酒麻倒青面兽杨志夺取北京名府梁书,送给蔡太师庆祝十万贯金银珠宝。宋江浔阳楼念反诗,抓戴宗到刑场快行斩吴,用计劫场救宋江戴宗。他是智多星-吴用。
水浒一百单八将,人物形象中最让我记忆犹新的是花和尚鲁智深。他很直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀恶人。透过那双眼睛,我们可以看到鲁智深刻而顽固的外表,有一个善良而真诚的灵魂。别人只说他凶残,只有五台山的智真长老有一双认识人的眼睛,看到了他的慧根:这个人应该是天星,心地刚正。虽然现在凶顽,命中驳杂,但久而久之却得安静,正果非凡,汝等都不如他。你还记得水性极佳的浪中白条张顺,石刻技术超群的玉臂匠金大坚吗?……卧虎藏龙,这里也藏污纳垢,但这里尽显英雄本性。他们同甘共苦,勇往直前共苦,勇往直前。
大河向东流动,天空中的星参北斗……路见不平一声吼,该出手的时候就出手,风风火火闯九州……每当我打开《水浒传》中刘欢高亢激昂的歌声,我耳边总会回响很久。……