《水浒传》读后感
自从妈妈从上海为我带来《水浒传》这本书后,我就喜欢得了不得,一有闲暇便津津有味地看了起来,里面那一个个人物形象丰满,生动传神,特别是那礼贤下士的宋江,武艺高强的林冲,神机妙算的吴用,重情重义的鲁智深等梁山好汉更是栩栩如生。
书中的宋江本是一个小吏。与晁盖是个形影不离的朋友,因晁盖劫取了生辰纲,知县令宋江带人去缉拿晁盖,而宋江却有意放走晁盖。晁盖当了梁山之主后,以重金感谢宋江。不料这一举动被宋江的蛮妻知道了,宋江为保性命将蛮妻杀死。很快岳母也知道了,她上报知府,宋江因此被刺配江州。读到这里,我的心快提到嗓子眼了,幸好宋江被晁盖接上山了,这时我才松了一口气。
梁山中的林冲可真让我佩服,他武艺高强,智勇双全。他本是八十万禁军教头,只因遭到高球高太尉的陷害,刺配沧州,一路上的困难、险数数不胜数,种种原因让他一怒之下上了梁山。怪不得人们常说“逼上梁山”,原来真的如此啊!