《水浒传》读后感
在快乐的暑假中,我读了一本书,它是四大名著之一《水浒传》。
书中有很多梁山好汉,每人都有一个广为流传的故事,如武松打虎、杨志卖刀、林冲夜奔……其中,我最喜欢武松打虎了。
一天中午,武松来到了阳谷县内景阳冈,觉得肚子很饿了,便去前方酒店吃饭。酒家招旗写着:“三碗不过冈 ”。武松哈哈一笑,喝了三碗酒后,见无人倒酒,便问:“为何不来倒酒。”主人说:“这酒很浓,叫‘透瓶香’,人喝了三碗后便醉”。武松笑了:“我怎么没醉?快倒酒!”主人只好再倒。武松连喝了18碗酒后,提上棒子,向门口走去。主人劝他明日再走:“冈中有只老虎,伤人性命的”。武松不听,依然大步向山上走。
上了山,看到县衙的告示,武松才知,店主说的是真的。但他仗着一身武艺继续向山上走着。他走走停停,酒力发作,他便在一块石头上休息。突然背后刮起一阵狂风,从乱树丛中跳出一只老虎。武松抓好棒子,闪在一边,老虎大吼一声,用铁棍似的尾巴倒竖起来一箭,武松又闪了过去,用尽力气,一棒从空中劈下,没劈到老虎把棍子劈断了。老虎又扑来了,武松揪住老虎头上的皮毛,用脚一阵猛踢,然后用右拳一阵猛打,直到老虎不动了。
人们知道后,十分高兴,齐来道谢,从此,打虎英雄武松名字闻名乡里。
我觉得武松本领高强,赤手空拳打死猛虎,是个好汉,我很佩服他。但是他过于鲁莽自负,不听别人善意劝说,迟早会吃大亏的。