“芦花荡里一扁舟,俊杰那能此地游。义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头。”卢俊义身陷梁山,家中却被吴用在墙上落下了这几句反诗,当然这是梁山有意为,卢俊义不为梁山的巧言令色之诱,被软禁一个月有余还是执意要回,他怎知家中己生变,李固不但出卖了他,还将燕青请清出门户,还霸占了他的家业、妻室。入狱成了卢俊义的必然结果,他被污吏和李固及贾氏所威逼,屈打成招,真成了大逆不道的死囚。
此时,利害两端的一头是李固、另一头是梁山,一头出五百两黄金要结果卢俊义,另一头出一千两黄金要保全卢俊义性命,可有经验的污吏蔡福、蔡庆自有办法解脱,买通关节,通过张孔目,卢俊义被判了个杖四十,发配沙门岛。
沙门岛,那也是一条死路,但卢俊义活一天,总是李固的心病,他如是又买通两个押送的公人董超、薛霸要尽早结果了卢俊义的性命。在押送卢俊义的途中又演义了一段野猪林的故事,但结果却不尽相同。半道里,燕青为救卢俊义杀了这两个公人,却遭人举报,卢俊义又重入大狱。如果不是拼命三郎石秀勇劫法埸,卢俊义早就一命呜呼了。
看此章,可见人心险恶,但另一面则幸存善举。险恶之人,最为吴用、宋江、李固、贾氏……