《三国演义》读后感
在工作之余,我又重新翻了一遍罗贯中先生的《三国演义》,这本书我已经是读了第四遍了,但是百看不厌。
我特别喜欢先生笔下的关羽,丹凤眼、卧蚕眉、一匹赤兔、一杆青龙偃月,行于天下而忠义在其心,虽晚年自负而失荆州,败走麦城,最终落得凄凉下场。但关羽忠义之行让世人广为传颂,甚至义结金兰拜的正是关二爷。
关羽这一生,从草莽到五虎将之首,跟随着刘备玄德,经历了大起大落,从讨伐董卓的三人三骑,到雄踞荆襄九郡、西川各部,成三足鼎立之势,其中经历的大起大落又有多少。回观关羽这一生所行之事,真是忠义勇谋皆俱。真乃大丈夫也。
关羽之忠义,为报曹恩,斩颜良诛文丑;为见兄长,过五关斩六将;二报曹恩,华容道放曹操,甘愿自己受罚。无不彰显忠义二字,其为人真是日月可昭其心。
关羽之勇谋,亦不输于其忠义,汜水关前温酒斩华雄,一番大战后仍步履稳健,气息悠长,带五百校刀手智取长沙郡,招纳老将黄忠。都彰显其有勇有谋,智勇双全。
三国演义中的关羽,是世人眼中忠义智勇的化身,几番咂舌回味,仍心潮澎湃,望结识一二。