《三国演义》小学生读后感
在《三国演义》中,其实是美化了诸葛亮和关羽,丑化了曹操。今天就来说一说关羽。
关羽这个人物忠、义、勇、谋、傲的化身,分别表现在,千里走单骑、华容道义释曹操、过五关斩六将、水淹七军、败走麦城。他是五虎上将之首,三国时期武艺第二高的,第一是吕布。
关羽自从与刘、张桃园三结义,就对刘备忠心耿耿,哪怕是降曹,也是为了保护两位嫂嫂,而且身在曹营心在汉。哪怕是被吴国抓住,临死之前还不忘大骂孙权。可见他的忠义。
但是关于最大的缺点就是他的傲,他老了以后就有点居功自傲了,这个傲可是很要命的。关羽说他的女儿是“虎女”说孙权的儿子是“犬子”,惹怒了孙权,要不然孙权也不会杀他。关于就是因骄而败,因傲而死的。
骄傲是个很不好的东西,它会把一个很成功人“拉下去”,而且如果不赶紧把骄傲“赶走”,这个人就会一败不起,也没有人想帮助他,所有人都会烦他。面对成功,千万不能骄傲,因为骄傲就是失败的前奏,一旦失败,想再次崛起真是很难。
不能骄傲,历史上因骄而败的人不在少数。