《三国演义》读后感
话说天下大事,“分久必合,合久必分。”这是哪一本书?当然是《三国演义》。
《三国演义》作者是元末明初的罗贯中。主要讲述了从东汉末年黄巾军大起义到三国归晋,中华大地上留下了许多可歌可泣的故事。接下来,我针对以下几个问题进行思考:
刘阿斗真的扶不起吗?并不是。诸葛亮在五丈原病逝之后,后主刘禅好几年没有讨伐曹魏,兴师动众了。所以百姓们其乐融融,农业收成直线上升,大家都过着安居乐业的日子,根本没有人再想打仗这个事情了,但这也为蜀国的灭亡埋下了伏笔。直到魏军终于攻打到成都时,刘禅为了不让百姓受战乱之苦才选择投降。所以,并非刘禅扶不起,只是当时的敌人曹魏太强大了。
曹操最得力的战将是谁?第一个反应一定为五子良将。确定吗?其实非也,那是谁呢?他乃上古刑天转世,后被曹操招入麾下。起先曹操看他长相不好,不用他。后来郭奉孝道:“此人乃刑天转世。”曹操听后大喜,开始重用他。他击退吕布,在宛城战张绣时,他一个人抵挡万箭,最后被敌军杀害。他就是曹操最得力的战将——战神典韦。
孔明为什么以死相报蜀汉呢?因为是刘玄德的一份真诚感动了孔明先生。刘备三顾茅庐,孔明倘若不答应,如何对得住刘备的这一份诚意呢?刘备临死前托孤给孔明先生,让他辅佐刘禅,如果刘禅不成器,可以自立为王,又让他其他2个儿子刘永、刘理拜孔明为相父,刘备对于孔明的信任,让孔明必须辅佐蜀汉到死为止。
刘备告诉我们人要以“仁”为王。周瑜告诉我们人不能气量过于狭小,否则路会越走越窄。曹操告诉我们人不能只顾眼前的利益,要看得远一些。张飞告诉我们做事情要粗中有细。关羽告诉我们不能太过于骄傲。荀彧鄂高速我们不能招惹地位比自己要高的人,不然没有好下场。