《三国演义》读后感
读了《三国演义》这本书,我受益匪浅。《三国演义》是中国四大名称之一,是中国古代历史上重要的文学名称。《三国演义》刻画了近200个人物,其中诸葛亮、曹操、关羽、刘备等最为成功。《三国演义》主要描述三国时期魏、蜀、吴三个统治集团的斗争。它讲述了从东汉末年到晋朝统一的一系列故事。
其中,庸主献帝刘禅、心胸狭窄的周瑜、忠诚的鲁肃、勇敢的张飞、重义的关羽、纳贤的刘备等都处于极端状态。这些角色给了我深刻的教育。虽然有这些角色,但最让我感受到的是这本书中描述的几个英雄。
先说关羽。这是给我印象最深的人物之一。他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,就不知千里往投。我觉得虽然敌人降了,但最后还是回来了,不仅是忠诚,更是一种难得可贵的忠诚。《三国演义》展示关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙燕月刀”。后来加上“红兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,杀文丑,几乎变得无敌。
国家的统治需要忠臣,需要一个忠臣,他可以献身于死亡。这就是诸葛亮。诸葛亮熟悉天文地理,能文能武,足智多谋,一生谨慎,敬业。他烧新野,借东风,借草船借箭,三气周瑜,智慧华容道,巧摆八阵图,骂王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,用木偶退司马懿,杀魏延。我以为这种人应该长得很漂亮,但书中描述的却很简单:身长八尺,面如冠玉,戴着龙巾,穿着鹤斗篷。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄。他说刘备和他是并世英雄,刘备不敢听,但他没有杀刘备,尽管刘备是他瓮中的乌龟。这让我感受到了曹操的慷慨,周瑜做梦也做不到。在周瑜眼里,只有诸葛亮,而不是发誓,只要诸葛亮被杀,东吴的世界就会和平。后来发现刘备不是普通人,就想杀刘备,至少留在东吴,东吴的世界太平了。目光短浅,气量狭窄,非英雄。这也与曹操形成了鲜明对比。
还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计黄盖受罚,三江口周瑜纵火等
《三国演义》中的人物各有其态,有长有短。总的来说,看完这本书,我大开眼界,上面的人也给了我很深的感受,值得学习。