《三国演义》读后感
《三国演义》这本书想必大家都很熟悉,它记载了中国古代三国时期的一段历史文化。这本书也是我最爱看的书,书中的情节有时会让我流泪,有时会让我拍手称好,总能让人废寝忘食。
它主要记叙了汉建宁四月开始,皇宫出现种种不祥之兆,各种祸端接踵而来,以致天下大乱。随后有三个人获得道术,治病拯救百姓而赢得民心,收得徒弟数万之众就起兵造反,最后导致全国烽烟四起,诸侯割据。此时出现了历史上的刘备、关羽、张飞三人桃园结义。他们几经周折,奋力拼杀,势力逐步壮大起来了。为了光复汉室,刘备广罗人才,他三顾茅庐,请了聪明过人的诸葛亮当军师并立国,国号为蜀。而这时候汉垂相曹操打败另一军阀袁绍而统一了北方,国号为魏。曹操挟天子以令诸侯,军威大振,势不可当。他欲夺取霸主地位,于是举兵南下想统一长江以南的地盘。刘备联合当时江东诸侯孙权(国号为吴)在长江的赤壁与曹展开决战,孙、刘利用诸葛亮的妙计火烧连营使曹操大败而归,这样就为三国的形成奠定了基础。三国之间为了各自达到统一也不断发动战争,但最后还是形成了统一的中国。
《三国演义》里面有许多经典人物,他们的许多精神是难能可贵的,比如说诸葛亮,他辅佐刘备,为蜀国的强大和统一,充分发挥自己的聪明才智,鞠躬尽瘁,死而后已。联想到现在,国家和民族的振兴和强大就需要这样的人才,国家要加强这方面的人才培养。
《三国演义》也描述了许多战争的场面,战争无非就是百姓遭殃,战争参与的人员来自百姓,战争中死伤得最多的是百姓。战争导致了百姓流离失所。总之,战争的最终受害者就是百姓。只有远离了战争,百姓才能够安居乐业,世界才能够变得美好、和谐。
希望《三国演义》的战争场面在中国,不,在世界不再重演!