三国演义的读后感
读了《三国演义》一书,是我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学巨著,他描写的人物无不各具情态,给我很深的映像。给我留下影响最深的人物之一是关羽。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他终于故主,因战败降敌,但一知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种可贵的忠。《三国演义》表现关羽的方法也极简单;“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马,刮骨疗毒不怕疼,斩文良,诛文丑”几乎变得天下无敌。国家的统治需要一个忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁的忠臣,他火烧新野,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。他就是诸葛亮。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。曹操在《三国演义》中被称为奸雄。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。