关于《三国演义》读后感
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生一系列故事。它写庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘周瑜,长厚鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古蒋干,无不个极其态。
虽有这些人物,但最令我有所感受是这本书当中所描述几个英雄人物。
先说关羽。这是给我留下印象最深人物之一。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵忠。他所做所为值得我们学习。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,可能是因为他儿子。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他瓮中之鳖。这使我感到了曹操大度,也是周瑜做梦也梦不到。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴天下也太平了。
总来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深感受,他们很值得我学习。