名著《三国演义》读后感
读完《三国演义》,我不禁赞叹历史的“分久必合,合久必分”。
我先给你们介绍《三国演义》的作者是:罗贯中。《三国演义》也是四大名著之一。
再说说诸葛亮这个人物带给我的启示。比如诸葛亮七擒孟获。诸葛亮抓了孟获一次,孟获不服。然后,孟获就这样七擒七放,这个故事充分体现出诸葛亮的才华,而且诸葛亮还满足孟获放他出去跟他打。所以诸葛亮给我的启示就是,做人不能胆子大,心不细
与诸葛亮差不多的就是刘备了,他讲义气,而且热爱百姓。刘备一生一直都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备落难时,还带着百姓跑。他不管到哪里,都能受到百姓的爱戴。
《三国演义》还让我学到了:要听取好的意见。曹操赤壁之战为什么会失败?面对新来的庞统相信了他的话,而面对自己的部下的忠言他却不听。所以才会中了“连环计”。最后诸葛亮果然用火攻把曹操的船和士兵烧的片甲不留。
《三国演义》不仅精彩好看而且可以让我学到许多知识。《三国演义》真不愧是四大名著之一啊!