三国演义的读后感300字
暑假期间,妈妈给我买了一本叫《三国演义》的书。内容大致分为黄巾乱、董卓乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五部分,反映了魏、蜀、吴三个政治集团的军事斗争。
让我来谈谈三国鼎立中的“火烧赤壁”。曹操的前锋部队在长江南岸遇到了孙刘联军。曹操的士兵因水土不服,很多人都生病了。双方交锋后,相当水性的孙刘联军打败了曹操。曹操被打败后,派了两名奸细前往诈降,然后留在军营里等待消息。几天后,曹操的探子来报道,有人发了投降信,还是东吴的黄盖。曹操喜出望外,让黄盖三天后乘船到北岸。
后来,黄盖带领十艘装满干柴和枯草的大船,在上面倒油,盖上麻布,驶向北岸的乌林。离曹操的军营不远的时候,黄盖让船上的人点火,冲向曹操的军营。当时曹营被攻成火海,曹操的士兵被烧死逃跑。曹操不得不带着亲信逃跑。