我真是不敢相信,最后司马炎平定了天下,三国统一了。
下册比上册好看多了,下册主要说智慧与智慧之间争斗,非常精彩。孟获是个大将军,很得民心,但是不服从诸葛亮的命令。诸葛亮不忍心把他杀了,于是七擒七纵,感动了孟获。孟获答应了诸葛亮做他的手下。
诸葛亮多聪明呀!打了几个胜仗,还鼓舞了士兵、将军们,也得到了孟获大将。有的时候,变通一下自己的方法,有可能会有巨大的成功。
阿斗真是一个大傻子,只要活着就行了,还闹了大笑话。但这又是为什么呢?那是因为在如此舒适的环境里,阿斗贪图享受,斗志全无,与他的父亲真是天壤之别啊。可见,在安逸的环境中,不思进取是多可怕!
但最后司马炎是怎么称帝的呢?那是因为曹氏家族太依靠别人了,结果被杀了。还是不要太依靠别人。靠自己永远都不会倒。
这本书真是棒极了!