三国演义的读后感300字
为了丰富我的课余生活,妈妈给我买了许多书。我读过《大个子老鼠小个子猫》、《三毛流浪记》、《三毛从军记》、《木偶奇遇记》等,最近我读了《三国演义》,其中三气周瑜的故事我印象最深。
故事中讲了诸葛亮使用计谋三气周瑜,最后把周瑜气得吐血而死。第一气是说赤壁之战后诸葛亮在周瑜和曹仁争夺南郡时,乘机派赵云占据南郡,又派张飞袭击荆州,让关羽袭取襄阳,周瑜被诸葛亮的妙计气得毒箭疮伤迸裂,还吐了一大口血。第二气是说周瑜乘刘备死了甘夫人的机会,让其到东吴迎娶孙权的妹妹,以便扣留刘备,而诸葛亮则安排赵云保护刘备,并送给赵云三个锦囊。赵云使用诸葛亮的三个锦囊顺利完成了任务,使周瑜赔了夫人又折兵。周瑜气得毒箭疮伤又迸裂了,还吐了一大口鲜血,昏了过去。第三气是说周瑜假意攻西川,希望刘备借道借兵,诸葛亮识破了他的计谋,派关羽、张飞、赵云等人打败了周瑜。周瑜气得毒箭疮伤第三次迸裂,狂吐鲜血,昏倒在地上。后来周瑜死在了巴丘。
诸葛亮高瞻远瞩,知道周瑜会是刘备统一天下的一大障碍,所以运用计谋,三气周瑜。这个故事告诉我们要学习诸葛亮的高瞻远瞩,做一个有远见的人。