三国演义的读后感作文
我最喜欢的小说就是《三国演义》,这部历史小说讲述了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110多年的历史,是我国古代“四大名著”之一。书中不但讲述了桃园结义,煮酒论英雄,过五关斩六将,火烧赤壁,借东风,长板桥,大意失荆州等一系列生动有趣的故事,也塑造了曹操、郭嘉、刘备、诸葛亮、关羽、张飞,孙权、周瑜等鲜明的历史人物,其中有的足智多谋,有的狡猾奸诈,有的疑神疑鬼,有的人物忠义勇敢。为了追寻历史的真相,我甚至还买了本白话《三国志》作为印证,以便探寻更多的真相。
三国时代,战火纷飞,英雄辈出,有许多各具特点的人物,但我最佩服却在小说中被称为奸雄的“白脸”曹操,也许是作者罗贯中的“尊刘”的传统思想,他宁可歌颂汉室外系子孙-刘备,而把著名的军事家、政治家和诗人,也是三国(魏、蜀、吴)中魏国的奠基者和主要缔造者-曹操说成反面角色。但我觉得曹操的经历是最丰富的,关于他的的典故也很多,如望梅止渴,割须弃袍,说曹操,曹操到,火烧连环船,割发代首,挟天子以令诸侯,宁教我负天下人,休教天下人负我。还有他促成的典故也不少,如温酒斩华雄,周瑜打黄盖,过五关斩六将,草船借箭等。
在东汉末年,如果何进、袁绍听从曹操的劝说,也不会有什么后面的董卓之乱、三国鼎立,恐怕也不会有那么多波澜壮阔、引人入胜的历史故事了。在各方诸侯都害怕迎接汉帝,担心自己权利受限,不能独霸一方时,果断接收汉献帝,形成挟天子以令诸侯的有力局面,说明曹操有明锐的政治嗅觉。在刘备还未独霸一方之时,就慧眼识英雄,说:“今天下英雄,唯使君与操耳。”收留关羽,义放关羽,给自己赤壁之败后留有生路,真是看人达到入木三分的地步。在与袁绍的官渡之争中,能以少胜多,以弱胜强,军事才能尽显出来。同时他的诗也是大气磅礴,是个文武全才的人物。也许曹操不能算真正意义上的英雄,但过人的胆识、做事的气概,却叫我很是佩服。真如易中天所总结:“治世之能臣,乱世之枭雄”。
一想到《三国演义》,耳边就能响起古典剧《三国演义》中杨洪基那深沉而雄浑的音调“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”。真是令人神往,令人神思,恨不得人和思想一起插上翅膀穿越千年时光,去追溯令人向往的历史……。而这一切都缘自《三国演义》——心中永远的经典《三国演义》。
我喜欢《三国演义》。