三国演义的读后感范文850字
《 三国演义》这部历史小说通过集中描绘三国时代各封建统治集团之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了人民的苦难,表达了人民唤明君、呼唤安宁的强烈愿望。
作为一部历史小说,人物是必不可少的,此书中的人物大多分为两大类,第一类就是我们所谓的英雄,第二类便是人人痛恨的奸贼。而我就十分欣赏被分在英雄那一类中的曹操和貂婵。也许有人就要问了,在诸葛亮、周瑜等英雄中,我为什么不欣赏别人,偏欣赏曹操和貂婵呢?再说了就算貂婵是英雄,那曹操这个奸贼能算是英雄吗?如果你把曹操定为奸贼的话,那么你就错了。虽然为了突出刘备的仁义,曹操被写成是奸诈之人,但他的军事才能还是不能被抹灭的。我承认曹操确实很奸诈,可是他却又很有才华,他的聪明才智也一点不比诸葛亮差。而且,曹操在多年的征战中,占领了长江以北的大片土地,也使得魏国成为了三国中最强盛的国家,为后来的晋王朝奠定了基础,而他也是三位君主中最有才干的一位。所以,他可以称得上是一位真真正正的大英雄。难怪当时,汝南有个善于评论人物的名士,评论曹操为;治世之能臣,乱世之奸雄。生在乱世,只好做奸雄了。并且,我还十分欣赏从他身上散发出的那种霸气。想起曹操的那句:宁可我负天下人,休教天下人负我。虽然不对,却又充满豪情与霸气。
我第二个欣赏的人,想必大家都非常地熟悉,她就是我国古代四大美女之一的貂婵。我之所以欣赏她,一个很客观的原因——她的勇气。在那样一个乱世,一个弱女子竟有那样的勇气,做出“美人计、除奸贼” 的勇敢举动,实在让我敬佩。为了国家的利益,也为了老百姓生活的安宁,她牺牲了自己,先是被义父司徒王允许给了吕布,接着又被送给了可恶的董卓,离间二人。若不是她,天下就将被董卓那个奸贼统治;若不是她,就不会有之后的三国。人们都说女子似水、如花,她有花一样的脸庞,水一般的身段,却表现出不同于花、水的坚强与勇敢。纷纷扰扰千百年之后,让我们在记住她容貌的同时,也记住她那难能可贵的精神吧。
从天下大乱到诸侯割据,从三国鼎立到重归统一,这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑朔迷离的历史,见证了历史的一句佳话:分久必合,合久必分。看完《三国演义》,重温了三国时代的种种种种……