《平凡的世界》读后感
与《平凡的世界》类似,路遥先生也写过《人生》,两者情结接近,用朴实无华的文字写出那个时代背景下,在如此平凡的世界之中,每个人在生活的压力下,为了改变自身命运所做出的不同的选择,没有屈服于命运的安排,更多的是在平凡的世界之中不平凡的活着,为了实现自身的梦想,也为了改变自己家庭的命运,更为了作为一个人最起码的尊严。
从乡村到城市,从爱情到工作,从老一辈的命运到年轻人的选择,处处揭示了那个时代的人情世故,以及那仅存的对于年轻人最为向往的纯真爱情。几个年轻人代表了整本书的主线,老一辈总喜欢在固有思维之间徘徊,以确保那自家一亩三分地的稳定,有个别思想前卫的老者,也无非是为了自家的利益以及自己作为干部的那点儿荣誉。而年轻人在接触外界新思想,新的价值观的时代背景下,总能看到那一丝希望,没有老一辈的心机和腐朽,总想着在农村或者在农村以外的地方,拼出属于自己的一片天地,为了给父辈争一口气,也为了改变面朝黄土背朝天的命运。
孙少平,一个朴实的陕北后生,当他第一次见到城市里的田晓霞时,露出了那属于陕北后生腼腆的一面,也正是他的实在,他的朴素,以及他那为改变命运不服输的干劲,迎来了自己最为真挚的爱情,那时的爱情,一辈子只够爱一个人,就此足以。为了配上那个更好的自己,少平在复杂的环境中,不断的做出改变,让自己变的更好,变的更为出色,也许,这就是爱情的力量。他比哥哥少安更有主见,对于每件事情都有自己独到的见解。而少安就没有那么幸运了,在遭遇与润叶的爱情苦旅以后,由于家庭的压力,不得不再此背负家庭的重担,但他也是幸运的,好人运气一般不会太差,他遇到了愿意为他付出一切的秀莲,也正是有了爱情的支持,少安才得以走出悲伤,再次踏上新的改变命运征程,他是为了争一口气。让别人看得起。无论何时何地,他们都解释了在复杂的社会下,人性的弱点,以及对于命运的不公我们应该如何不屈的去面对,去坚持。
虽然在恶劣的生存环境下,他们不得不面对生活的压力,以及爱情的创伤,但值得庆幸的时,他们最终都不算太差,更可以引起当下社会众多平凡者的共鸣,为了改变命运,为了获得尊严,为了实现梦想,我们依然不能放弃,看到希望的人,运气都不会太差。我们可以在平凡的世界中,不平凡的活着,加油!