《骆驼祥子》读后感
利用寒假闲暇的时间,我读完了老舍写于 1936年在中国文学史上具有重要地位的巨作《骆驼祥子》,让我情不自禁的想要写下这篇文章。
祥子是北京旧三十年代的青年车夫,拥有自己的理想,梦想着属于自己的一辆车,于是他省吃俭用,起早贪黑。三年之后终于得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子的车因为偶然被夺走了,祥子千辛万苦地逃了出来,去了“仁和厂子”继续拉车。三十几岁的虎妞喜欢祥子,就特别关照他,祥子本身也吃苦耐劳,可是厂里的其他人讨厌他,并说他坏话,平静的日子并不长久,虎妞骗祥子说她怀孕了,让祥子娶她,后来,在难产中和腹中的孩子逝世了,经历重重打击的他开始堕落了,乱占别人的小便宜,利用别人对他的信任,借钱、骗钱、喝酒、吸烟,从高等车夫沦落到低等车夫,开始和走投无路的人一样,混的最终祥子成为了那个黑暗黑暗社会的牺牲品,彻底沦为了行尸走肉。
祥子是他置身在那个时代社会环境的产物。小说展现了那个黑暗世界的真实面目,展现了军阀、特务,车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害或许祥子也不会堕落到如此地步,多么可悲的人生,多么可悲的社会,将原本一个有梦,有理想,有执着追求的人毁于一旦,这才真正是那个时候的现实,残忍,悲哀和无可奈何吧。
祥子在最开始的时候是拥有自己的希望和梦想的,这才使得他拥有前进的动力,起早贪黑,任劳任怨,只为那一个目标,一辆崭新的属于自己的车,即使遇到了挫折,也决不放弃,相信阳光总在风雨后,这是我们应该学到的,小时候拥有梦想,就为之奋斗,不管遇到多大的挫折,再大的浪,也一定要坚强,坚持不一定会成功,但不坚持一定不会成功。但是到后来,虎妞去世后,祥子回忆起虎妞对他的好又加上对他沉痛的打击,再加上社会上许多人对祥子的冷言冷语,冷嘲热讽,使祥子对这个社会,对这个世界彻底绝望了,最后彻底行尸走肉,我是该谴责社会的不公,阴暗,还是该责备祥子的信念不强,随波逐流,如果你无从回答,你可以想想看,如果你是祥子,你会怎么做?你应该怎么做?
在我们现在所处的环境中,也有和祥子相类似的人,一同学一次考试没考好,再加上老师家长的训斥,对自己放弃了,没有自信了,成绩便向下滑,一直倒退,从一个三好学生堕落成不学无术的坏孩子,在这种情况下,家长训斥后应和孩子一起讨论一下这次失败,和制定学习计划,学生也应该积极询问老师自己的不足,缺点与今后改进的方向,调理好自己的心情,为下一次的考试做积极的准备。
我们作为青少年,在这个经济不断发展的社会,要发挥自己的优势,不能辜负国家对我们的期望,让我们一起加油,为明天奋斗吧。