《骆驼祥子》读后感
最近一段时间,在面对繁忙的学习途中,我抽出闲暇的时间看了老舍笔下的一本书,书名为骆驼祥子,这本书没有那么多复杂的情节和人物关系,主要讲的就是旧北京一个人力车夫的故事,虽然故事内容偏悲惨化,但还是掩盖不了他是一本好书的事实,在我从小到大看的所有书中,这本书算是对我感触比较深的一本。
故事的背景是20年代末的北京,那时的社会还比较黑暗,有一个从农村来城市打工的人叫祥子,刚来北京时祥子是一位青年人力车夫,善良正直,和书名一样,他有着骆驼一样的性格,他有一个梦想就是拥有一辆属于自己的车,祥子十八岁时父母去世了,面对生活的压力,他不得不当起了一个人力车夫,因为年轻有力气,没有不良的癖好的原因,于是他省吃俭用,经过不懈的努力过后,终于拥有了一辆属于自己的车,可惜当时是全国抗战时期,北平乱作一团,而他又处在社会的最底层,于是被人强迫的抓去打杂,在这期间,他的车也被人夺走了,虽然千辛万苦逃了出来继续拉车,但是噩梦还没有结束,老板刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,经过一番周折过后,祥子娶了虎妞,又拥有了属于自己的车,可惜造化弄人,虎妞难产而死。
因为有了钱,从此以后祥子就堕落了,和大多数的人结局一样,他吃、喝、嫖、赌,变得懒惰起来,再也没有了以前老实的性格,常常出卖朋友,到了最后只能靠着做红白喜事来维持生计,而他的车也没有了,失去了梦想的祥子,终于走到了自己的末日。
看了祥子的遭遇后,我不禁想到了我自己,我曾经也有过梦想,在经历过人生路上的挫折后,我也放弃过,忘记了自己的梦想,梦想是脆弱的,虽然祥子最后没有坚持住自己的梦想,但有很大一部分原因是因为他所处的社会太黑暗,但丁曾说过,生活于梦想之中而没有希望,是人生最大的悲哀。我所处的时代已经大不一样,后来在面对生活的挑战中,我再一次找到了自己的梦想,感受到来自未来的希望,人生总是充满未知的,总会遇到各种各样的不幸,这一切的关键因素都在于个人的努力,生活可以磨砺人的意志,也可以摧毁人的希望。
在当时的社会,像祥子这样的人,其实有很多,底层人民在社会的腐蚀中走上了堕落的道路,也反映出了心灵的罪恶,老舍先生正式认识到了这一点,怀着对底层人民的同情写下了这本书,这样就使得这本书具有强烈的社会现实和批判精神,让读者仿佛身临其境一般。
读完这本书,我在同情祥子的同时也为他感到悲哀,祥子的人生是一个典型的社会悲剧,也是一个精神的失败,作为底层人民的代表,他有着对生活的美好向往,但是却被现实击垮了,在如今物质生活富裕的同时,我们也会遇到形形色色的困难,一定要秉持自己的理想,不能被社会上的灯红酒绿所迷惑,只有抓住未来,这样才能把握好自己的人生。(陈针)