《骆驼祥子》读后感
祥子,一个为了生活努力往前奔的人,底层人民的典型代表。由一腔热血的努力奔生活到被社会彻底的击败,由此自甘堕落。令人愤愤不平的结尾,令普通人既害怕又唏嘘。
像祥子这么老实又本分的人,一心只为把生活由苦慢慢转变为甜的人,原本应该得到幸福的。可恰恰这不公平的社会,只在贫苦的人头上下雪落霜,一而再再而三的打击使得祥子屈服于所谓的命运。
社会的不公,似乎对穷苦的人怀有更大的恶意。或者说,同样的恶意体现在普通穷苦人身上,与体现在上层富足人身上是两种完全不同的压力。就像祥子,一辆洋车对于他来说,是攒了整整三年的血汗钱才换来的谋生工具,但对于当时的有钱人家的老爷来说,只不过是每天出门要坐的出行工具而已。祥子的第一次梦想破碎,就是拥有了自己的新车之后,被当兵的连人带车抓走,丢了车不说,还得在兵营中做苦力。这一次打击,祥子整整三年的努力全部白费。
买上自己的车,然后赚钱将日子奔好,是祥子唯一简单的愿望,即使第一次靠自己辛苦买来的车丢了,再拥有一辆自己的车,还是祥子的希望。可命运再一次向祥子伸了手,辛辛苦苦在军营中牵着骆驼逃生,用命换来的35块钱,却被侦探威胁骗去,祥子买车的梦想第二次破碎。
老实人的定义,就是容易被有心计的人骗了的。虎妞,人如其名,在祥子眼中就是强势的老女人。使了计谋让祥子不得不与她成了亲,祥子对于虎妞复杂纠葛的情感,字里行间那种深恶的恶意,以及虎妞怀孕给祥子买车后,祥子想继续拉车把生活过好的感激,相互纠葛在一起。这一切纠葛的情感都在虎妞难产离世之后,再一次报应在了祥子身上。为了将虎妞入土,车,又一次被卖了。祥子的梦想第三次破碎。
自此,祥子变了,刮风下雨不出车;身上有点毛病不出车;太阳太大也不出车。能混一天是一天,也染上了烟瘾、酒瘾,这些都是祥子之前所引以为耻的。读后感m祥子彻底堕落,是知道了小福子受尽屈辱的死去,原本想要与小福子慢慢奔出好日子来,小福子的死,是压垮祥子的最后一根稻草,祥子从此一蹶不振,这是原本没有料想到的结局,不甘心,不甘心祥子就这样堕落屈服于生活,多想他找回小福子重新振作啊,证明普通人努力的话,即使经历再多的困难,生活也能越过越好。可,故事是悲剧的,深深打击了我这个普通人的心。
社会对穷苦人怀有更大的恶意,然而,换个角度说,穷人的承受能力也导致了他们是否向命运妥协。普通的穷苦人之所以生活艰难,是因为他们没有高深的智慧,没有好的谋生出路,遭遇到大的打击容易倾尽所有,失去原本仅有的一切。势必要重头开始,过着艰难的苦日子,还是不及残酷的社会对他们剥削的速度,日子越过越苦。看不起底层人民,是从古至今暗藏的一道潜规则,社会对他们的恶意足以让他们沉入深渊。