祥子是个善良而又聪明的人,他有一个梦想,就是买一辆属于自己的车。经过三年的努力,祥子终于攒够了钱,买了一辆洋车,祥子想买更多的车,开了一个车厂,可希望多半落空,祥子也非例外,车被军阀的乱兵抢走了,那是祥子受到的第一个重大的打击,自此他遭遇到一个又一个的打击,他想挣脱虎妞,可还是和她结了婚。他想第二次买车,可车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了,他想了一辈子的车终于又买上了,可不得不卖掉给虎妞料理后事;他为内心所爱的小福子而挣扎,可小福子却自杀了,他最后的一丝希望也破碎了。
祥子经历了人生的起起落落,失去了生活的信心,最后他变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜的人,一个勤劳、善良的青春就这样变成了行尸走肉,对祥子的描写,让我看到当时社会的黑暗,老舍先生也无情批判了这个社会——不让好人有好结果。
这部作品让我明白了在挫折面前,我们不应该像祥子一样屈服,成为行尸走肉,其实我们的敌人不是敌人,而是自己,在遇到困难时我们要找到属于自己的出口,只有这样我们才能打败命运,达成梦想!