《鲁滨逊漂流记》读后感
暑期里,爸爸递给我一本《鲁宾逊漂流记》,并对我说:“女儿,这是一本男孩、女孩都必须读的‘人生教科书’,是能够给人以坚强信念的书。爸爸已经读完了,感受颇深,希望你也能认真地读。”当我读完了这本书,再次回想起这本书的主人公在孤岛上求生的经历,我的心里便升起一种深深地敬佩之情。
这本书是英国作家笛福写的,讲述了一个叫鲁滨孙的英国人,他在一次航海中遇险,漂流到一个荒无人烟的小岛上。他顽强的和自然做斗争,还救了一个野人——星期五,并和“星期五”在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到自己祖国的故事。
这个故事让我读到了生存的道理。我不由地自问:“如果我像鲁滨逊那样遭到大风暴,后果会怎样呢?”记得舞蹈暑假班,老师要给我们进行“魔鬼训练”,这可不是你们想得那么简单,竟然还有的同学在开功的时候疼得哇哇大哭。开始,我很不适应,整天不是喊这儿疼,就是喊那儿疼,走路时都一瘸一拐的,于是我心里打起了退堂鼓。这时,我想到了鲁滨逊,他在一座几乎荒无人烟的小岛上都没有放弃,而我却遇到了一点小小的困难就失去信心,不行,我要坚持,不能放弃,功夫不负有心人,我终于从最后一排被调到了第一排,我的技巧有了突飞猛进的进步,得到了老师的表扬,我心里充满了胜利的喜悦!是鲁滨逊的精神鼓舞了我,鲁滨逊,谢谢你!
从《鲁滨逊漂流记》中,我明白了:生活中,我们做每一件事都要遇到许多困难,有些看来是根本不可克服的,但只要经得起失败的,有坚强的毅力,最后一定能成功。不管遇到什么困难,都不能被困难吓倒,要勇敢面对并克服困难,始终保持积极向上、从容乐观的心态,去挑战厄运。