读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这本书是作者丹尼尔·笛福根据一个真实的故事所创作的。读了这本书后,我了解了,也懂得了一个道理:不能放弃。
书中介绍了鲁滨逊为了梦想而历险的故事。在一次冒险中,他们的船被风暴和海浪击碎,只有他一个人活了下来。鲁滨逊刚上岛时只想一死了之,但时间一长,他反而千方百计地想活下来。他自己盖房子,做面包,捕山羊,挤羊奶,几年后才被救回英国。
鲁滨逊之所以能够活下来,是因为他没有放弃。如果他当时选择的不是坚持活下来,那他一定会死在荒岛上。但他没有向命运低头,顽强地活了下来。
鲁滨逊告诉了我们,凡事都要去试一试,不然怎么能知道自己一定不行呢?现在社会上的人们,都没有勇气去试一试,而是放弃了,说自己一定不行。这使我感到:世上无难事,只怕有心人。我以后再也不能这样了,觉得自己行,就没有什么事情做不到。
平时,人们总是以“胆子小”、“困难多”、“太累了”等理由来拒绝尝试。可是这些理由难道就可以阻止鲁滨逊在岛上生存下来吗?
读了这本书以后,我深深地体会到了:在人生中,无论做什么事情都要勇于尝试,不能轻言放弃。鲁滨逊就是一个很好的例子。