《老人与海》读后感
海明威的《老人与海》向我们讲述了一个英雄的悲壮挽歌。
一名叫圣地亚哥的老人连续八十四天没有捕到一条鱼,老人唯一的伙伴,年轻的孩子马诺林帮他分担厄运,每天早晨,老人和马诺林划着小船到有大鱼出没的墨西哥湾流,但晚上总是空手而归。
终于有一天。他不能忍受这种每天出海两手空空,天天饿肚子的日子了,于是他不辞而别,头也不回的划着自己的小船,任由海风吹拂飘向远方。
。经过了几天饥寒交迫的日子,老人躺在船板上想了很多,等到小船飘向深海,老人钓到了一条奇大无比的大马林鱼。这只鱼足足比老人的船大两英尺。它的劲很大,拖着老人和船游了两天两夜,老人最终把它刺死了。
你们问老人为什么不放弃,只身一人在茫茫大海上独战大鱼?因为这是在老人记忆中钓的第一条鱼,是证明他自己能力的希望之鱼。
老人把鱼拴在船头,鱼的血吸引来了鲨鱼。老人开始了与鲨鱼的战斗,但不管老人怎样努力,最后,马林鱼还是被鲨鱼吃了个精光,只剩下了骨头。老人拖着一条光秃秃的鱼骨架回到了他的破小屋。
老人出海打鱼,虽然最后只带回了一副鱼骨架,但是,他却可以勇敢地面对波涛凶猛的大海,巨大无比的马林鱼和穷凶极恶的鲨鱼!体现了老渔夫勇于挑战极限的勇气和信心!
在这个故事中,我学到了,只要功夫深,铁杵磨成针。一时的失败不代表人生的失败,重要的是要怀有一颗勇敢,坚韧的心,积极面对生活中的种种不如意。只要精神不死,只要心中的目标坚定,人定胜天!