老人与海的读后感
人可以被毁灭,但绝不会被打败。
——题记
夕阳的步履,缓慢而从容,一步步接近那道宽阔静默的山梁。夕阳的红,也渐渐达到了高潮,红的炫目,红的摄魂夺魄!我靠在床头,细细品读《老人与海">老人与海》这本书。
这本书描写了一位渔夫在海上捕鱼,经过84天,他还没捕到一条鱼。等到第85天时,他决定去渔夫们从未去过的深海捕鱼以证明自己的能力与勇气。在海上,老人捕到了一条大马林鱼,可是在返回的途中,老人遇到了鲨鱼的5次袭击,当他回到港口时,大马林鱼只剩下赤裸裸的白骨头了。
小说中的主人公圣地亚哥,塑造了一个硬汉形象,他虽年迈、衰弱,但却热爱大海,迷恋捕鱼,海洋赋予它一种无畏的勇气和乐观精神,他知道人生是一场孤独的战斗,然而面对失败,面对死亡,他却毫无惧色。在向大马林鱼和鲨鱼挑战的过程中,他表现出来的是一种必胜的信念和顽强的性格,是一种精神的不屈,唱出了“一个人并不是生来就可以被打败的,你尽可能消灭他,可就是打不败他。”这首人类精神的赞歌,鼓舞着一代又一代的人。
生活中,有多少人在追梦路上因为遇到了挫折而半途而废。在我记忆中,我从小就特别爱绘画,于是我请求妈妈给我报了绘画班,在学习的过程中有好几次要画人物面部特征的时候,因为画的不成样而感到十分枯燥无味,甚至还多次想蒙混过关和放弃这门艺术。可妈妈会告诉我,我不能半途而废,我照妈妈话去做,后来越学到后面,我画的画越来越好看,心中的成就感仿佛就要涌上山顶,时不时的发生感慨:幸好当时没有放弃,要不然怎么会有今天的成就呢?
火红的夕阳已从山脚缓缓退去,它将最后一抹余晖留给人间,让这份礼物成为这一天最美的风景。我轻轻将捧在手中的书合上,思绪还久久徘徊于《老人与海》这本书中……