狼图腾的读后感
读《狼图腾》这本书,是因为看到一段书评:“这当然是一部奇书,一部因狼而起的关于游牧民族生存哲学重新认识的大书。它直逼儒家文化民族性格深处的弱性。煌煌五十万言,五十万只狼群汇合,显示了作家阅历、智慧和勇气,更显示了我们正视自身弱点的伟大精神”。
带着好奇阅读下去,结果欲罢不能。开篇就是人直面狼的较量,紧接着讲述了一个狼围猎黄羊的压倒性战役。它直接吸引住我。聪明的狼,号称“成吉思汗军事老师”的狼,利用天时地利,巧妙围猎黄羊,把数百只黄羊赶进雪湖死地。狼的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,观察天气、踩点、埋伏、攻击、打围,其组织严密,很有章法。
在书中,狼群战斗最凸显的一点就是:狼很有团队精神,很少各自为战,进则同进,退则同退,协同作战,所有的行动都是在狼王的统一指挥下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。攻击的时候分工明确,有骚扰、有伏击、有冲锋,撤退的时候井井有条,猛狼冲锋、巨狼断后。即使是被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱,团结一致。
海尔集团董事局主席张瑞敏在书评中也写道:狼的许多难以置信的战法很值得借鉴。其一、不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。其二、最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。其三、最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。商战中这种对手最恐怖,也是最具杀伤力的。
如果把这种精神带到我们的团队中来,我们的团队也会是最具竞争力的,最让对手感到无力的。在工作中,经常讲到团队精神,不管是营销还是管理,单人的力量总是薄弱的,只有形成一个团队,充分的信任工作伙伴,各司其职而又互相帮助,这样才能取得最大的利益。
我行今年下半年开始组建汇通支行理财团队,由个金、公司、国际业务等各专业业务素质突出的员工组成,根据客户服务需求设置对应的产品专家岗位。如果我们能把像狼这样团结统一的精神带入我们的团队建设中去,加强团队协作,依靠团队力量参与市场竞争,必定能发挥出1+1>2的功效。