狼图腾的读后感
最近,我看了电影《狼图腾》,在好奇心的驱使下,我找来原著细细品味一番。
这是一本纪实体的长篇小说。这本书由几十个“狼故事”组成,那些凶神恶煞的草原狼仿佛随时都有可能从书中一跃而出。狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的战术;狼对气象,地利的利用;狼族中的有爱亲情;狼与草原万物的关系;小狼艰难的成长过程——无不使我联想到人类,人类社会的精神和性格日渐顽靡雌化的今天,能读到《狼图腾》这本揭示人性与狼性的成功作品,是我的荣幸。
起初,我认为狼只是一群群居动物,凶狠不及狮虎,迅捷不及猎豹,同为食肉哺乳类动物,也只能欺负狐狸,它的存在似乎只是衬托狼豹们的勇猛。就像一部电影它只能做配角。然而,读《狼图腾》,随着情节深入,我发现我错了。
狼,原于狗一家,但它可比狗少了奴性,多了野性,不会为了嗟来之食向主人摇头晃尾。因为狼知道,不可有傲气,但决不可无傲骨。
狼,最凶猛的武器就是那上下四根狼牙。如果没有狼牙,狼的强悍、勇猛、智慧、凶残、雄心、耐心、机敏、体力、耐力等一切品性、个性和悟性统统等于零。狼牙就是狼的命。
狼,虽凶残,但却是母性最强的动物之一。为了孩子,它们可以放弃食物,可以放弃生命!
狼,它们从来不惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱与马同归于尽。与群狗的争斗中,狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。它们是实实在在的王者,谁与争锋?
狼,是草原生态平衡的守护者。说起草原,人们脑海里第一幕肯定是“风吹草低见牛羊”。湛蓝的天空下,马儿自由驰骋,无拘无束;牛儿大口吃着新鲜清甜的绿草;人们大口吃肉,大碗喝酒。可是几人知道,这一切归功于狼。草原上,黄羊,旱獭,野兔等动物繁殖力极强,使草原沙化,造成极大破坏。狼也控制着旱獭的数量,因为旱獭容易被蚊虫寄生,所以狼也间接控制蚊虫的数量。可如今狼被贪婪的人们肆意捕杀,我的心被刺痛了。在我的心里,人类成了最卑劣的生物,而狼却如英雄一般。
狼,你那么伟大,你一切的一切都在我的脑海里,心里留下永恒的印记。你是一个唯美的神话。