狼图腾的读后感
我爱动物,所以我爱读关于动物题材的书,暑假里,我读了《狼图腾》这本书,它讲述了汉人陈阵和好友杨克来到蒙古大草原当牧民,遭遇了一件件惊心动魄的奇事,并突发奇想养了一只小狼。结果有一天当陈阵搬家时,小狼突然野性爆发,坚决不上牛车去新家,以致于在挣扎过程中受了重伤。为了减少小狼的痛苦,陈阵无奈之下忍痛把小狼打死了。后来,草原上的人用各种先近的武器捕杀狼,草原狼日益减少,最后导致草原的生态平衡被严重破坏,草原上的草被更多的大黄羊吃掉了,绿油油的大草原再也没有了往日的繁茂景象,陈阵怀着悲痛的心情离开了草原,回到了北京。
读完这本书,让我感慨万千。书中,狼群攻击人类,而人类又捕杀狼群,到最后,狼和人便产生了仇恨,闹得两败俱伤。我想:难道狼和人就不能保持和平共处的局面吗?小时候,童话故事里的狼在我的心中是邪恶的,可是现在我并不这么认为了,我倒觉得狼是一种有智慧、有勇气、又团结友爱的动物。也许大家也听过另一个故事,一个猎人去打狼,一只老狼为了掩护小狼而死在猎人的枪口上,这个故事不禁让我们感动,其实狼的母爱与我们人类一样伟大。我更加认为狼也是地球上的居民,他们也有权利生活在地球上,人类没有权利把他们赶尽杀绝。我们的世界应该是一个丰富多彩的世界,各个生物之间都有一种奇妙的生物链,缺了任何一个环节都会影响生态平衡,所以,任意捕杀动物的行为是违背自然之道的。
这本书看似在描写动物,但却让我明白了许多人与人之间的关系。首先是“信任”,当陈阵给小狼拔牙时,他一点也不提防,说明他非常信任小狼,而反过来,小狼也没有担心陈阵会伤害它。我想:在狼与人之间都可以有这样真诚的感情,那么我们人与人之间更应该拥有这种高贵的品质。除了“信任”,我还感受到了许多狼身上的优秀品格,如书中写到“狼为了咬杀马群团结一心,视死如归”,这些品质应该为我们人类所用。
《狼图腾》这本书让我懂得了要像狼一样勇敢坚韧、像牧民一样纯朴善良!