狼图腾的读后感
说起狼,就自然不得不说它的狡猾与贪婪。从古到今的数千年中,汉族人的史书里,几乎找不到一句赞美狼的话。狼吃掉人们养的牲畜,狼使人们无法安宁地过日子,狼的残忍,狼的血腥行为都一幕幕地印在我们的脑海中,仿佛是祖先传下的不可逆的公理。
没有人会想到,狼的精神。人们只是一味地咒骂着狼。
在蒙古那悠扬粗犷的歌声中,穿着毡靴的脚一步步踏上那厚厚的积雪,顺着一顶顶的蒙古包走过,目光投向了遥远的地平线;古老的吼声传来,那群幽灵般出没的身影,是狼,是纯种的草原狼……
随着阵阵的脚步,我们也就像亲身来到了内蒙古,在那无际的草原中,悠蓝的腾格里就是一个新奇的世界,灰白的狼皮筒子在风中一起一伏,潇洒得仿佛是那千古不变的狼图腾,夹杂着草原人民神圣的信仰翻腾飞舞。
狼的野性,狼的智慧,狼的默契,甚至狼群自杀式疯狂的复仇……我脑中的传统观念被一丝一缕地瓦解,像经历风霜而终于龟裂的顽固石块,在人们的枪声中,在一片片的血光中,在狼仇视的眼里,摔得粉碎。我想,那一刻,我在狼的身上,看到的是人性。
人活着,就应该像蒙古的草原狼一样,勇敢拼搏,带着顽强的精神,哪怕带着点野性的锐气,永不放弃。即使是天要亡我,即使面前就是黑洞洞的枪口,狼,只要还有一口气在,就永远不会失了狼的血性、狼的尊严!
牧民们祭祀时的歌声响起,一只只狼的尸体堆积成山,血流成河,抬头45度,腾格里依旧蓝得那么苍茫,好像一切都还是原来的样子。古朴的草原,没有了狼,就似一片空洞洞的土地,再也没有了希望。阳光打在老人们泪水干涸的眼里,说不出的沧桑,退化了锐气的人们,还能找回当初的信仰吗?
在这匆匆的时代,习惯了安宁的人们,习惯了冷漠的人们,还有谁会想起草原上那群奔腾的狼,谁会记得那飞扬不落的狼图腾呢?
书的末章,没有狼守护的草原,80%已经沙化,游牧的人开始定居,渐渐被同化成冰冷城市里碌碌无为的一粒尘埃。
“窗外突然腾起冲天的沙尘黄龙,遮天蔽日。整个北京城笼罩在呛人的沙尘细粉之中,中华皇城变成了迷茫的黄沙之城……”
“狼群己成为历史,草原己成为回忆,游牧文明彻底终结,就连蒙古草原狼在内蒙古草原上留下的最后一点痕迹——那古老的小狼故洞,也将被黄沙埋没。”