狼图腾的读后感
假期里,忍不住又从书柜里抽出《狼图腾》这本书,翻看了一遍。望着书的封面,我仿佛又看见了书中小狼和一个个人物的眼睛。
小狼的眼睛是绿色的,幽幽的,那让人感到一阵寒意的眼睛,只能与黑暗相配。可是,那幽幽的眼睛后藏着一丝忧伤。小狼小时候被人抱走,永远地离开了父母,而命运似乎不停地和它开玩笑,无数次,父母的声音就近在耳旁,而那些人却不让它与父母用气味交流。小狼的眼睛里闪动着失望和仇恨,没有人考虑小狼的心情,那仇恨终于爆发,它咬了陈阵。也难怪,小狼不仅失去了父母,更失去了最基本的自由,狼牙就是狼命,可小狼只有三颗钝牙和一颗坏牙。狼本来应该在雪地里撕咬猪物,可小狼一辈子也没见过几次活着的吃食。小狼本来应该在雪地里狂奔,可却被马倌扔上天空,几乎勒断了脖子;小狼本应对天长嗥,可迎来的却是狗的怒视。小狼那本应清澈透底的眼睛却满是失去自由的悲伤。
在包顺贵的眼睛里,有的却尽是无知与贪婪。他不知道狼对草原生态平衡的重要性,他只想着没有了狼,就可以放心地养更多的牛羊,能卖更多钱,狼皮狼肉也都能卖钱。而小狼更是工具,是诱饵,吸引狼群上钩。一切,在他的眼前,只有两个字一一杀狼,而在这之下,流露出的则是包顺贵那贪婪的目光和本性。
毕利格老人虽老了,眼睛可不浑浊。他做牧民几十年,每天看远处的物体,视力自然好。老人,是深爱草原的,也深知狼对草原的重要性,可汉人无休止地打狼,让他的眼睛逐渐暗淡。草原鼠成灾,早獭被打光,让老人极其生气和无奈,而汉人及其代表利用各种新式武器,发起发狂般的打狼运动,更是让老人眼里禁不住充满了泪水。
陈阵的眼中则是矛盾。他心里喜欢狼,他不想和包顺贵去打狼,不想打死自己养的小狼,可他的身份又使他不得不违背自己的心愿。当他用毕利格阿爸传授给他的常识和经验跟随代表去打狼时,他的心里像沙子一样无休止地被痛苦折磨着。尤其是他的眼里,因为有矛盾,而时不时泛起的泪水中,还有自责。
我想,我看见了书中小狼和各个人物的眼睛,他们是那样不同,向我诉说着他们心底的话语。