《狼图腾》读后感
今年暑假,我读了一本书,名叫《狼图腾,小狼小狼》。是它,让我激发了对蒙古草原狼的兴趣;是它,让我明白了蒙古人的生活。
故事讲述了从北京来蒙古放羊的几个青年和狼之间发生的故事。他们对蒙古狼产生了兴趣,抓了一只小狼在家里养着观察。他们从中了解到狼的进食过程,了解到小狼是如何对付毒蛇和蚊灾。可后来,一些人冲到草原,杀死了许多蒙古狼,从而破坏了草原的生态平衡。那只小狼也因喉咙受伤而惨死。从前生机勃勃的草原如今变成了荒芜的沙漠,草变得十分稀疏,草原上的狼也没几只了。
我觉得那些外来人不能发疯似地捕杀狼。这本书给了我们一个启示:不要认为狼是残忍的动物,不要把他们看成是大自然不完美的地方。如果你要把这些所谓的“不完美”变成“完美”的话,就会使大自然中的一些生物灭绝。而且,我还感受到书中的小狼们的坚强的毅力以及他们的团结能力。这些都深深地震撼着我们。