《狼图腾》读后感
前日晚在电影《狼图腾》全球首映礼上先睹为快,着实心生敬畏。这敬畏一来是对生命的尊严肃然起敬,二来是对自然的平衡法则叹为观止,三来是对“万类霜天竞自由”的顶礼膜拜。我始终相信,一部荡气回肠的佳作不仅会在细节上做足功夫,更会令观众在欣赏之余接受价值观的传递。这些,该片都完美地做到了。
我印象深刻的记得,电影正片结束时,大厅里的灯光并未如往常那般亮起,观众们在黑暗中静静地看完了所有主创人员字幕。其间,全场爆发过一阵掌声,那是因为屏幕上出现了每一只“狼演员”的名字。的确,在这部片子里,“狼马大战”之类的段落让人震撼不已。也许不是导演“驾驭”了狼,而是一如这部影片想要传递的哲学——是狼与人平等协作,共同完成了出这部杰作。