狼,在我们心中是一种可怕的、残忍的、凶暴的野兽,无恶不作,吞食人们,处处被当成反面教材,翻翻字典,什么“狼狈为奸”、什么“狼奔豕突”、什么“狼心狗肺”、什么“狼子野心”、什么“豺狼当道”……没有一句好话,但是一本书,让我改变了对狼的看法。
这本书中的主人公陈阵——一个被分配到蒙古草原的知青,他对狼,从一开始的畏惧,到后来的好奇,再到怜悯,最后到无奈,这是他的变化,也是我的变化,当看到那只小狼被陈阵打死时,我的耳边总会响起“呯!”的一声枪响和“嗷——呜”的一声狼嚎……
小狼为什么被阵阵打死了?因为它渴望自由!是松就应当成长,是鹰就应当飞翔!而我们人类,却自私地将松种中花盆里,限制它的生长;将鹰养在鸟笼里,禁锢它的双翼!我们人类将一切限制在自己的手中,以“世界统治者”的身份不断限制着其实东西!我们限制了河流的清澈;限制天空的洁净;限制森林的擅扩长……最最可怕的是:家长们限制着自己的孩子!家长们将自己的孩子,限制在“正确答案”的天空下,当孩子提出自己的意见,与“正确答案”一字不符,并说出理由时,家长便毫不犹豫地采取了独断独行的措施,令孩子们“不同意也得同意,同意也得同意。”更有甚者,推崇“棍棒底下出孝子”,与自己的孩子一言不合便大打出手,将自己的孩子“格式化”成为一个“机器人”!
父母啊!放开你们限制的结界;抛开你们良心庸俗的观念解开你们禁锢的魔咒,让孩子们张开自由的双翅,翱翔蓝天吧!