你知道草原上没有狼会怎么样吗?马、牛、羊这些草食动物没有了天敌就会疯狂繁殖,草场就会被啃得光秃秃的,碧绿的草原就会变成黄黄的土地然后就会被沙化。风沙就会肆无忌惮地摧毁森林,埋葬田园,使城郭变成丘墟。这些道理都是我从最近读的一本书《狼图腾—小狼小狼》中得到的。
这本书讲述了两个北京的孩子去内蒙古放羊,却意外的收养了一只小狼,他们在养狼的过程中发生的一系列的故事。这本书中我看到了,草原狼面对人们的猎杀,不屈不饶的按照自己的意志生活,它是万年来倔强的草原民族的精神图腾。书中的蒙古族人信奉天、兽、人、草合一,比我们汉族人的天、人合一更符合大自然的规律,更深刻,更有价值。
看了这本书,我觉得愚昧的善良是残忍。首先,书中的人们,包括部队的军人,自以为是善良,以保护弱者的名义,为了保护羊群,牛群长期射杀狼群,却无意中破坏了生态的平衡,使草原变成了沙漠。这也是北京城外狂风大作,春季就会有沙尘暴的原因。其次,人们想驯养野兽—狼也是错误的。这会让狼失去天性,变成奴隶。我们既然要保护生态平衡就要遵循大自然的规律,保护狼和其他肉食野生动物,否则就会搬起石头砸自己的脚——自作自受。
愚昧的善良比残忍更可怕。这是我从这本书中懂得的最深刻的道理。