最近,我在看姜戎写的《狼图腾小狼小狼》。那是一本关于狼的书,更是一本不可思议的、让人入眼即化的奇书。
书里的主人公有:陈阵、杨克和小狼。陈阵和杨克是蒙古草原上的羊倌,有一次,陈阵亲眼目睹了他的羊被狼活生生地抓走吃掉,所以他就有了了解狼的想法。蒙古老人毕利格也曾对陈阵说过一句话:你们要懂草原,先得懂狼。可是人在明处,狼在暗处,想要懂得狼,实在太难了。一天,一个念头突然像电光石一般,在陈阵的心里亮了亮,可以去狼洞里掏小狼。
费了九牛二虎之力,阵阵和杨克终于掏到了一条小狼崽。为了了解狼,阵阵像养儿子一样养着狼。每次一有好吃的,他都会留一份给小狼。但是,他发现狼的词典里根本没有“品尝”二字。每次他们给小狼喂食时,小狼总是狼吞虎咽。
然而,狼的词典里肯定有“自由”二字。有一次,陈阵和杨克搬家,他们用链子拴着狼,像牵狗一样把它拖着搬,当时,狼失去了自由,奋力挣脱,爪子磨破了,喉咙出血了,但它还是顽固不屈,全靠马拖着走,结果全身伤痕累累。陈阵心疼小狼,把它放在木箱子里。失去辽阔的大地妈妈的小狼更是害怕极了,乖乖地呆在里面,像个囚徒,突然丧失了一切反抗力。没过几天,小狼还是回到了腾格里(天)上,自由的天堂。
我特喜欢这本书,它使我了解到了狼的聪明、独立、顽强的一面。狼也以它风一样的速度冲上了我的“动物喜爱榜”,成为了我最喜爱的动物之一。