本书由作者历时三十余载精心创作而成。作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
狼在人们心里是不好的代表,是恶魔的象征,是对坏人的比喻……自从我读完了这本《狼图腾小狼小狼》,我对狼的看法是彻底改变了。狼的团结、不屈不挠、不达目的绝不罢休的精神。怪不得蒙古人把狼视为图腾、神。
这让我想到了一个故事:有一次,作者追捕一只带有两只小崽的母狼,就在作者离狼还有几步远的时候,母狼爬上了一个沙丘,狼爬得比人快。等作者爬上去后,发现狼的孩子没有了,他当时没有在意。一直到太阳下山,才将母狼击毙。作者不知道狼崽哪里去了,便回到沙丘,建一个隐蔽的凹陷处有两道青烟,作者一看,地上有狼尾巴扫过的痕迹,凹陷处上面有一大摊干骆驼粪,下面正是白天失踪的小狼。母狼为了保护它的幼崽,先是爬坡拖延我的速度,赢得掩藏儿女的时间,又从容地用自己的尾巴抹平痕迹,并用全力向相反的方向奔跑,以死换回孩子的生存。
虽然没有一个词来形容狼的好,但狼的团结、不屈不挠、不达目的绝不罢休、倔强的精神已让我深深感动,没有一个动物能比上狼!狼的精神是我们学习的榜样。