在我的脑海里,狼一直扮演着凶恶狡诈的角色,什么狼狈为奸、狼心狗肺,好像一写到坏人我便想到这些词语。但读了《狼图腾小狼小狼》这篇小说以后,展现在我面前的却是一个个独有魅力,一个个虽聪明但不狡猾,一个个即神奇又让人惊叹的草原精灵,从此我彻底改变了对狼的偏见。
这本书讲述了这样一个故事:一个年轻的汉族知青——陈阵,在蒙古的额仑草原,跟随着睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山美水美的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。他好奇地窥视狼群狩猎,并见识了狼群偷袭羊群,还挖狼洞、养狼崽、直至目睹了狼灾……这些让陈阵记忆犹新的事情慢慢扳转了他长期对狼的不良印象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎、有冒险精神的似乎有形却无形的灵魂。这灵魂让他着迷,激发了他去探索狼的奥妙的欲望。
当他看见狼使出绝招来抓黄羊时,(原文:一条狼盯上一只黄羊,白天是不会动它的。一到天黑,黄羊就会找一个背风草厚的地方卧下睡觉。这会儿狼也抓不住它,黄羊身子睡了,可它的鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天亮了,黄羊憋了一夜尿,尿憋涨了,狼找到机会就冲上去猛追,黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠簸了后腿抽筋,就跑不动了,这时就轻而易举地抓住小羊。)当他看见老练的狼王带领身经百战的狼群,弹无虚发的狩获大量的猎物时,他被狼群的超群智慧所吸引,也被狼群种种奇怪的举动所迷惑;当他看见狼群陷入一个个艰难的窘境,却丝毫不胆怯、不退缩,反而齐心协力共同解决困难,他又为狼群非凡的组织能力和智慧而赞叹;当他……
可是好景不长,正当陈阵与他心爱的小狼结下生死之情并迷于狼独特的魅力时,一群人来到了草原视察,为了食欲,不惜破坏生态,在枪声阵阵中杀天鹅,宰旱獭,击群狼……渐渐地,草原的生机没有了,在枯草荒凉中,陈阵伤心地离开了大草原……
捧书阅读的我,心情很沉重,很沉重……封面上的那双清晰、明亮的眼睛此时不仅是震撼着我更是刺疼着我。这个充满智慧的草原精灵通过它那犀利的目光在向我幽怨:在大自然面前,每个生物都是平等的,为什么我们不能和谐相处呢?是的,醒醒吧,人类。在我们为了自己的利益杀害一个生灵时,大自然将会给我们记上一笔永远都不能抹去的帐,这笔账在不久的将来将放大无数的威力,偿还给我们。因此,为了我们的地球家园,更为了人类自己,让我们与地球上的所有生灵和谐相处吧!