这个学生假期,我有幸拜读了姜戎先生的《狼图腾小狼小狼》这本书。这是一个一本自己关于发展蒙古小狼的奇书,原本我以为我们不怎么好看,可是他们看着老师看着,感觉就好像有一股具有强大的力量可以完全把我吸引中国住了,让我欲罢不能。
这本书主要写了北京大学生陈倩养大一只狼的故事,并与之形成了生与死的感觉。 为了探索狼界的奥秘,陈氏拿出一包狼崽,留下了最强的一只。 这本书描述了狼的各种习惯和特点,狼的自由和独立,强大,超强的智慧和才能,不屈不挠的高尚灵魂,坚不可摧的团队精神,狼的友谊和家庭,狼和草原的一切关系......
在这本书中,让我有一些最感慨。有一次,狼狼闻到尿,在这个时候,对针茅丛撒尿小狼。陈真突然拉土狼一个跟头。小狼疯狂,甚至在陈真咬腿的前面,但陈阵小狼高手啊!但无论屈从于人类,坚持有多么强大的人狼,或做不来他们的财产,维护自己的尊严。
小狼仍然坚持自己的观点。有一次,整旅的举动,不过,他说,郊狼不走。结果狼脖子上的头发磨掉了,厚厚的爪子上四只爪子,直到它已很难沙瓤,甚至绞破喉咙,大明洪武潜血从狼出的口中喷了,因为小狼不想动。我很佩服这小狼强烈的个性!
在生活中,我们有太多太多的东西要学习狼群。狼是多么独立向往自由、不屈不挠的动物啊。它们的团结社会分工进行合作、忍耐和智慧,真的非常值得研究我们可以学习。我也要将企业这种文化精神教育融入到学习活动中去,更加需要努力工作刻苦地学习,就算有失败,也决不气妥,加倍用功读书,争取能够获得学生更好的成绩。
同学们,“狼图腾小狼小狼”是一本好书,我希望每个人都能看到。