当深夜中狼嚎孤鸣,草原的儿女从梦中惊醒,他们急忙点起油灯,燃起火把,带上铁锹,以图阻止羊圈中的进一步伤亡。蒙古人的猎犬在羊圈中拼死护卫羊群。人们匆匆赶到,却只能瞥见一闪而过的狼影以及遗留下的一地血迹。
草原的天空似乎总是苍郁的蔚蓝。毕格利老人坐在蒙古包里哒哒地抽着烟。老人是草原上最德高望重的长者,他在此等待着新一批知青的到来,而如何安排这批知青是最让他无奈的事情。几十年的经验让他明白,这些信仰与草原游牧民族截然不同的汉人往往缺乏对草原的敬畏,而这将是最为可怕的地方。他们总会因个人想法去无意间破坏草原的生态平衡,去冒犯草原的英灵。而事实证明,老人绝不是妄自猜测。当陈阵因私心留下的小狼被他强硬拘禁,在生长过程中一次次的被剥夺野性,使得本应一身傲骨的英灵怨愤死去时便应证了老人的想法。它天生为狼,绝不会为苟且偷生而失去狼的本性,但陈阵却不明白这点,他冒犯了草原的英灵,更造成了小狼的一生坎坷。而当包顺贵因个人私欲抓捕天鹅,破坏湖泊,当这些利欲熏心的人因贪恋利益组织团队去掏狼窝时,草原的生态链就被打破了,而这将带来极为严重的后果。
草原的自我修复能力,是自然给予人类的最大宽恕。如若人类的破坏到达了生态无法修复的地步,那么自然将回馈给你远远无法承受的报负。绿洲变为沙漠,草原变为沼泽,人类的生存环境将被一步步压缩,终有一日,环境的压力将无法保证人类最小的生存需求,那么地球将开启新的纪元,人类这个物种,将掩没于历史的洪流中,无人追溯。这会是多么可怕的事情。
这种后果真的不遥远,当城市的雾霾弥漫,当挖掘矿石的深坑使得地表崩塌,当被挖空的山体倒塌造成依山而居村庄的消逝;越来越频繁的冰山融化、火山喷发,一个个被淹没的岛屿,逐年消失的森林、热带雨林,被排出污水污染的河流,被垃圾堵塞的河道,海洋生物数目的减少,甚至一天比一天严峻的食物危机,不断增长的患癌比率,无不证明着人类生存空间的一步步压缩。
越来越多的人们开始意识到生态改善的重要。沙漠被一代代治沙英雄治理出广袤的树林。电动汽车逐渐成为主流,遍布全国,温室气体的有效控制,越来越注重的街道卫生,垃圾分类,环境的恶化被一步步遏制,一点点改善。但这绝不是政府的事情。环境保护是关乎人类的生存大计,人人有责。而作为新时代的青少年,我们更应注重起环境的保护,为自己,也是为了他人。正所谓人人为我,我为人人。