起初,我听到《狼图腾小狼小狼》这本书的名字,我以为是什么书,拿图腾找狼,可当我读到这本书的时候,才发现它与我想像的完全不同。
本书的主角是陈阵、扬克,他们被华格里老人邀请到草原居住,草原上的人们把草原狼当作自己的神灵。陈阵前和扬克都对草原狼赵着迷,于是去掏了一窝狼崽,挑了一只最壮的狼来养,起初老人不同意,经过他们的苦心经营,老人终于同意让他们养狼。
扬和陈阵在养狼的过程中,发现了狼独特的技能。幼年时,狼群曾将小狼放在狗舍中,让它喝狗舍中的狗奶,陈阵发现小狼总是抢著吃最好的狗奶,咬著不放,将其他狗抛弃。
长大后,陈阵用链子把小狼拴在木头上,因为现在是夏天,天气很热,小狼就自己挖了一个洞,小狼自己又学会了叫狼,这让陈阵大为吃惊。
成熟期的小狼,村名越来越讨厌狼了,除了华格里老汉还相信狼,可村民已经去打狼了,他们放毒、设圈套、杀狼。所有的方法都有效。这时,草原狼的数量大大减少,而陈阵又要回去了,用牛车拉着小狼,可小狼死也不愿被人牵着,于是被牛车勒死。
后来,草地上的草原狼都死了,草地上也全是鼠洞,一会儿就有人马被绊倒。
看了这篇文章,我觉得我有很多地方可以向狼学习,我们要学会狼的坚强意志,狼不会被人牵着走,它会自己挖洞。每天,我们都要向困难认输,例如,当我们再跑600米的时候,我们不能放弃,要坚强。