二年级读假如给我三天光明有感
“ 书是人类进步的阶梯”高尔基曾说过。书就犹如心灵鸡汤,温暖我,它是一位无声的老师,今天我阅读了《假如给我三天光明》。
这本书讲述了海伦·凯勒一位残障教育家,在十九个月大的那年一场大病彻底剥夺了她的听觉和视觉,这对她来说是是一个强劲的打击,可就在她八岁那年,安妮·莎莉文来到了她的身边,海伦在莎莉文小姐及他的家人、朋友的帮助下,考上了哈佛大学。
在这本书中我们可以看到:面对残酷的现实,海伦·凯勒勇敢地接受了人生的挑战,她不仅用行动证明了人类战胜困难的勇气,还具备决不放弃的精神,值得我们学习。
这本书使我想起了史蒂芬·霍金,他在做实验的时候,不幸患上了卢伽雷氏症,被长期地固定在了轮椅上,但他对科学的梦是永不放弃,永不破碎的,即使他只有三个手指能动,他也工作,他的大脑经常会思想宇宙深处的奥秘,他建立了非常美的科学的宇宙模型,他以惊人的精神与病魔搏斗,他还跻身于卢卡逊数学讲座的教授,这一一的丰功伟绩都在于他的不懈努力,对科学永不停息的探索精神,霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇的物理天才,更因为她的人格魅力深深地感动了大众。
在生活中,像霍金和海伦·凯勒这样永不放弃的人还有许多。他们都是我们的老师,他们教会我遇到困难要不放弃,不气馁,加油站起来,不断鼓励自己,相信自己,能做到,正如俗话说:“不经历风雨怎么见彩虹。”
不放弃是成功的原动力;不放弃是给予自己信心和希望。当人生的雨季来临时请不要彷徨也不要忧伤,更不要失望,要满怀希望地面对困难。在关键时刻要不放弃。