二年级读假如给我三天光明有感
潇潇雨夜,打开窗户,倾听雨点敲打树叶、微风惊动树叶的声响,望着路灯下飘洒的银丝般的细雨,我的心中充满了对海伦凯勒的敬佩之情。
《假如给我三天光明》一书的字里行里,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱与向往。她以热情的态度劝戒世人一定要珍惜眼前的一切,不要待到失去才懂得惋惜。
书中讲到:聪明活泼的海伦凯勒因为一场高烧双耳失聪、双眼失明。可她一直坚持不懈,一直努力下去,最后成为人人皆知的著名作家。她曾幻想自己拥有三天的光明世界,能饱览众多实物。我不禁被她的乐观,坚持不懈所震撼。
“虽然世界多苦难,但是苦难总是能战胜的”。海伦凯勒的话已深深地印入我的脑海中,而这句话,则让我想起了那一次:我为了运动会努力练习,还请哥哥当教练。“教练”给我布置了任务:绕500米的操场跑六圈。这任务对于哮喘的我太过艰难,可心想:我一定要证明自己,我是可以的!在这痛苦又有成就感的训练中,我知道:只要你不放弃,不抛弃,奇迹就会发生!
海伦凯勒把学习比作攀登奇山险峰,一步一步,跌倒了再爬起,脚踏实地地走向璀璨的云端,走向希望的顶峰!这些知识,照亮了她的心房,架起来海伦凯勒与世界沟通的桥梁!
看完这本书,我深刻地认识到:一个人能否取得成就,不在于条件好坏,而是在于他有没有奋斗的精神,你不放弃,便是成功!