红楼梦第一回读后感
读完《红楼梦》第一回,我仿佛被带入了一个奇幻而又充满深意的世界。
这一回开篇便以神话故事引入,那块历经锻炼的补天石动了凡心,想要到人间去经历一番荣华富贵,这便为整个故事蒙上了一层神秘的色彩。而甄士隐的一段小插曲,又让我们看到了一个平凡人家的起起落落,他在梦中与一僧一道相遇,听闻了关于通灵宝玉的故事,这看似不经意的情节,实则为后文埋下了重要的伏笔。
同时,作者通过对贾雨村的描写,展现了一个有着雄心壮志却又略带些狡黠的人物形象。他的出现,让我感觉到这个故事不仅仅是关于家族的兴衰,更是关于人性的复杂与多样。
第一回中还提到了曹雪芹自己的经历和创作缘由,让我对他的创作心境有了一定的了解。他在经历了家族的变故后,用这样一部著作来反映社会现实和人生百态,其用心之深令人敬佩。
总的来说,第一回就像一把钥匙,为我们开启了《红楼梦》这座宏伟宫殿的大门,让我迫不及待地想要深入其中去探寻更多的奥秘。