红楼梦第一回读后感
读完《红楼梦》第一回,仿佛被带入了一个虚幻而又真实的世界。
这一回中,作者以神话故事开篇,为整部作品蒙上了一层神秘的色彩。那块由女娲补天遗留下来的石头,经历了岁月的沧桑和人间的繁华,它的奇幻经历让人不禁对后续的故事充满了期待。
甄士隐的故事是这一回的重要情节之一。他原本是一个家境殷实、生活安逸的乡绅,但命运的转折却悄然降临。女儿的丢失、家中的火灾,让他瞬间从天堂跌入地狱。这让我深刻地体会到了人生的无常和命运的不可捉摸。在面对这些挫折时,甄士隐的无奈和痛苦仿佛能穿透纸面,让读者感同身受。
而贾雨村的出现,则为故事增添了一份复杂的人性色彩。他胸怀大志,却又在贫困中挣扎。他接受了甄士隐的资助,得以踏上仕途,然而他的性格中又隐藏着一些不安分的因素。从他的身上,我们可以看到一个渴望成功的人在面对机遇和诱惑时的种种表现。
这一回还巧妙地介绍了林黛玉和贾宝玉的前世因缘,绛珠仙草和神瑛侍者的故事为他们之间的情感纠葛埋下了伏笔。这种前世注定的爱情,让人对他们在尘世中的相遇充满了期待和好奇。
总的来说,《红楼梦》第一回就像一把钥匙,为我们打开了通往这个宏大而细腻的文学世界的大门。它不仅让我们领略到了作者高超的写作技巧,更让我们对人性、命运和爱情有了深刻的思考。