红楼梦第一回读后感
读完《红楼梦》第一回,仿佛打开了一扇通往那个繁华而又复杂的古代世界的大门。
第一回中,作者通过神话故事开篇,引出了贾宝玉和林黛玉的前世姻缘,为整部小说增添了一抹神秘的色彩。那块由女娲补天遗留下来的石头,经历了岁月的磨砺和人间的繁华,它的所见所闻构成了这部宏大的《红楼梦》。这种独特的开篇方式,让我立刻被吸引住了,急切地想要深入了解石头所记录的故事。
同时,第一回中还介绍了甄士隐和贾雨村这两个人物。甄士隐的善良和贾雨村的抱负形成了鲜明的对比。然而,命运的无常在他们身上体现得淋漓尽致。甄士隐原本家境殷实,却因一系列的变故最终家道中落,这让我深刻地感受到了人生的起伏和不可预测性。而贾雨村的出现,则像是一个伏笔,暗示着后续故事中官场的黑暗和人性的复杂。
此外,作者对当时社会环境的描写也十分细腻。从贵族家庭的生活场景到普通百姓的市井百态,都让我对那个时代有了更直观的认识。这不仅是一部家族兴衰的故事,更是一幅反映社会现实的画卷。
总的来说,《红楼梦》第一回为整个故事奠定了基础,让我对后续的情节充满了期待,也让我开始思考人生的意义和命运的无常。