红楼梦第一回读后感
读完《红楼梦》第一回,仿佛推开了一扇通往神秘世界的大门,心中满是惊叹与思索。
第一回中,作者以神话故事开篇,那绛珠仙草与神瑛侍者的前世情缘,为整个故事蒙上了一层奇幻而又浪漫的色彩。这不仅暗示了宝黛之间的情感纠葛有着前世注定的因缘,也为后文的发展埋下了伏笔。
甄士隐的出场,让我们看到了一个恬淡闲适的乡绅形象。他对贾雨村的慷慨相助,体现了他的善良与热心。然而,命运却对他开了一个残酷的玩笑,女儿的丢失、家中的火灾,让他瞬间从一个富足的人跌入了生活的谷底。这让我深刻地感受到了人生的无常,即使是看似平静的生活,也可能随时被命运的风暴所席卷。
而贾雨村这个人物,从一个穷困潦倒的书生,凭借着自己的才华和野心,渴望在仕途上有所作为。他的形象复杂而真实,既有积极向上的一面,又有着隐藏在内心深处的欲望和功利心。
在这一回中,作者还通过一僧一道的对话,暗示了贾府等家族的兴衰命运。这种宿命论的色彩,让整个故事充满了悲剧的氛围。仿佛一切都早已注定,无论人物如何挣扎,都无法逃脱命运的安排。
总的来说,第一回为我们展现了一个丰富而复杂的世界,让我们迫不及待地想要深入其中,探寻更多的故事和秘密。