红楼梦第一回读后感
大家好!我是王志鹏,我读的是《红楼梦》第一回,这一回的回目是:甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀
今天,我要与大家交流的是情节。
且说那曹雪芹,唯独在第一回解释了回目,而在往后,皆是“话说”“云云”。看这名字倒也是值得考究,甄士隐,真事隐!隐去真事!另有一贾雨村,假语村!你看这原文有“又何妨用假语村言敷演出一段故事来”,看来这曹雪芹先生倒也的确“敷演”,如此这般断章取义草草取了名字,可这后面的人物众多,情节复杂,但又脉络清晰。由此看来,曹雪芹先生在这后面确是用了浓厚笔墨了的,只是没有太重视取名字这等小事,想来也是“大行不顾细谨,大礼不辞小让”了。(编者言:事实上,曹雪芹对书中人物取名还是颇费一番脑筋的)
我记得初中有文学常识,这《红楼梦》好像原名《石头记》,是吧?看了这第一章中间部分,好像是有一点道理呵!不过细看这一百多回,除了宝玉是石头,好像也没有几个“石头”字眼,终究是梦了一场,改为“红楼”。(编者言:名曰《红楼梦》,有多种含意)这男主宝玉,便是开篇这石头所化。据文章所言,这石头竟是女娲补天剩下的,还渐通了人性。不过这石头能入了凡也要多亏了那一僧一道。后来宝玉多次陷入险境,也是这两位所救,且不在话下。而后便“后来又不知过了几世几劫”,蹦出个空空道人,而后一番闲扯,你问我答,暂且跳过。你问我为什么跳过?呵!读得懂的话我会不跟你说?废话!
且看那石上所说为何?先是一通地名,总之是一名为“葫芦庙”的古庙,庙边的一乡宦,哎嘿!终于,“真事隐”他终于出来了。其女英莲,便是后面那薛蟠之妾香菱,不在话下。且说那甄士隐做了个梦,梦见了一个道士和一个和尚(他俩倒也是阴魂不散),梦里倒是将林妹妹的出现及发生在后面那些情节的缘由讲清楚了,而这甄士隐倒也与那“通灵宝玉”有一面之缘,不在话下。
这梦终究是醒了,醒了却又见了一个道士和一个和尚,只是这两人不修边幅,倒还找这甄士隐讨他的女儿。甄士隐呢?当然不干!不干好啊,在元宵节一个疏忽,丢了。这倒还没完,还应了那癞头、跣脚和尚说的“这有命无运累计爹娘之物”话,烧了甄家,如此也就只好去寻他岳丈封肃安身,这且不在话下。
话说这贾雨村也是个懂得感恩的人,发达了却也没忘了当年帮助过他的甄士隐。只是可惜,那甄士隐随道人一同离去,不知所踪,却没有再出现。哦哦,剧透了,这第一回的,也就不在话下了。
今天的“鹏鹏说红楼”,就到此为止了,期待明天弢弢的表现哦。
谢谢大家。