红楼梦第一回读后感
读完《红楼梦》第一回,仿佛推开了一扇通往一个神秘而复杂世界的大门。
第一回中,作者以神话故事开篇,那女娲补天遗留的一块顽石,被赋予了灵性,后又经历了种种奇幻之旅,最后投胎入世,这看似荒诞的情节,却为整部小说蒙上了一层神秘的面纱。那块顽石,象征着贾宝玉的前世,也暗示着他在尘世中必将经历一番不平凡的遭遇。
而甄士隐的故事,又让我感受到了命运的无常。他原本是一个家境殷实、生活安逸的乡绅,却在短短时间内遭遇了女儿丢失、家宅被焚等一系列变故,最终看破红尘,随道人而去。这让我深刻地体会到,人生充满了不确定性,我们永远无法预知下一刻会发生什么。
贾雨村的出现,也为故事增添了一份复杂的色彩。他胸怀大志,却又有着复杂的性格。从他身上,我看到了人性的多面性,以及在那个封建社会中,人们为了追求功名利禄而不择手段的一面。
此外,第一回中还通过一僧一道的对话,隐隐透露出了《红楼梦》中众多人物的命运走向,让人充满了好奇和探究的欲望。
总的来说,《红楼梦》第一回就像一把钥匙,开启了我对这部巨著深入探索的旅程,让我迫不及待地想要了解后面的故事。