《红楼梦》读后感
作者曹雪芹通过《红楼梦》揭示了当时封建社会的黑暗,表达了他的不满和愤怒。故事讲的是幼年体弱多病的林黛玉来到容后,渐渐爱上了贾的儿子贾宝玉,贾宝玉生来通灵玉,性格倔强。因为冯姐姐用了开关计,贾宝玉用金子娶了薛宝钗,让林黛玉吐血而死。贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,逃入空门。
我真的为林黛玉感到难过,也为他们悲惨的命运感到惋惜。但考察人物本身没有错,让人讨厌的是封建传统观念。什么样的婚姻是父母决定的,什么样的婚姻适合对方才是真的对人有害。这就是为什么贾宝玉和林黛玉要承受阴阳两隔的痛苦。让贾宝玉遭受这样的欺骗。唉,就算是有石头心的人也会被自己的真情感动。
红楼梦,多少人为之落泪,多少人为之动容!