《红楼梦》读后感
张爱玲曾说:人有三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香三恨不记得了,可我下意识觉得是“三恨红楼梦未完”。是啊!只有曹雪芹才写的出这千古绝唱。
《红楼梦》的主题背景是贾、史、薛、王四大家族的繁荣富强。主要人物是林黛玉。贾宝玉。薛宝黛玉最终含恨而死,宝玉最终遁入空门,金钏最终跳井而亡,李执青春却守了活寡,惜春最终守着青灯泥佛……这些鲜活的生命却落的如此下场!
这本书的大概内容是:黛玉初入贾府,被贾母(黛玉的外祖母)百般怜爱,和宝玉一起吃,一起住。和惜春。探春。迎春。宝玉。李执等姐妹们办办诗社,做做针线活,下下棋……生活的非常愉快。但一个巨大的消息随之而来……黛玉的母亲贾敏父亲林如海去世了!偏偏在这种时候黛玉和宝玉相恋了。黛玉要去老家,宝玉常常思念。这时薛宝钗来了,宝玉有宝玉宝钗有金锁片因为所谓“金玉良缘”之说,贾母和王夫人让宝玉和宝钗成亲。贾府才出现一个个危机:宝玉犯痴病。王熙凤惹祸……贾府才渐渐衰败。
总之,《红楼梦》并非读过两三遍就能懂得。《红楼梦》是一本时读时新的书。我们要倡导多读书多学知识的新时代小学生!