《红楼梦》读后感
《红楼梦》是“中国四大名著”第一篇!又名《石头记》,一共120本。《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为中心,塑造了一大批有血有肉的个性化人物形象,如多愁善感的林黛玉、贵子贾宝玉、文静稳重的薛宝钗等。并为我们呈现了一个精彩的故事。
比如“黛玉葬花犹红。”早上,宝玉和黛玉在聊天。宝玉一句无心的话,得罪了黛玉,黛玉哭着跑了出去。黄昏时分,黛玉以为宝玉被叫走了一整天,心里着急。饭后她来看他,丫鬟不认得是谁,也不让黛玉进去。
黛玉气的站在门外,以为是自己一个人。她忍不住哭了,于是她回到自己的房间,坐了一整夜,膝盖里都是泪水。第二天中午,宝玉听到山坡上有人在低声哭泣,哭着诉说,很伤心。宝玉停下脚步,仔细听着,只听得那人悲伤痛苦地读着。原来黛玉昨晚因为被锁在门外而伤心欲绝,因为埋下这些落花时的感情而唱了一首《葬花吟》。宝玉听说“侬的花葬人在笑,他葬在侬的是谁”,不禁哭了。黛玉见是宝玉,便问他昨晚为什么不让丫鬟开门。宝玉赌咒说不知道。黛玉想可能是丫鬟懒,便免了宝玉,二人破涕为笑,又和好了。