《红楼梦》读后感
黛玉至少还追求过自己的幸福并且得到了一份真诚的感情,最后以一死解脱了所有的痛苦。而宝钗一生“愚昧而不自知”,而且依她的性格,终其一生,恐怕也只能是任由生活这把钝刀一点一点割掉她的生命吧
在四大名著中,记忆最深的,恐怕就是红楼梦了。
读完《红楼梦》,觉得林黛玉的一生是那么的凄凉,不忍心去看后面的黛玉焚稿和宝玉成亲那几回。
觉得这种残忍的结局,知道就够了,不用一遍遍地去复习那种伤心。看到黛玉的郁郁而终,心里是那么难过。待读完,我不由黯然。薛宝钗这样的人物,也要像李纨一样,将一生都葬送在这片冰冷的园子里么?
以前的我,曾经很讨厌宝钗。我认为她是一个自私自利的人,待人冷漠。可是现在,我竟同情起她来了。细细想起来,她的悲剧其实比黛玉的更令人叹惋。
红楼梦读后感:宝钗从小饱读诗书,贾母总是夸她“沉静宽厚”。没错,这正是她从小被教育过的为人方式,也是古代女子最应有的美德,甚至悲喜都不应形于色。否则,就是“不尊重”。看看全书中她的举止,几乎从未超出这个束缚。记得以前最恨她在蜂腰桥下陷害黛玉的一段,但这样想来,也并不是不可理解的恶毒举动。
宝钗从小生长在“皇商家庭”,这种“趋吉避凶”的法门想来是早就深深印在她心中的。虽然她的做法很自私,但在她看来,也许认为人,理所应当就该这样应对吧。这才发现,薛宝钗才是最可悲的人。她的一生都被别人的看法和所受的教育左右着,都不知道自己想要的是什么!她只是顺着理所当然的道路走下去。她从未得到过全心全意的爱情,也没有谁真正地关心过她。而她,也就认为世界本就如此。认为夫妻间有的不是真诚的感情而是一种尊重;认为母女间有的不是血浓于水的亲情而是服从的孝道。
这样冷酷的纲常,竟是她遵守了一生的原则,而且还毫无知觉地继续麻木!宝钗的作为,没有多少是自己自由的选择。她只是一个服从者。可怜啊,她虽聪慧有才,却被迫认为女子读书也是无用。香菱和湘云谈诗她却说:“一个女孩儿家,只管拿着诗作正经事讲起来,叫有学问的人听了,反笑话说不守本分”;
她也熟悉剧作戏曲,却认为这些话语是不能为端庄淑女所知的,故委婉地批评宝琴的咏古诗;她像任何人一样期盼有美好的生活,但当母亲因为贾府的权势而把她嫁给痴痴傻傻的宝玉时,只是因为母亲告诉说她已经应承了,就只流着泪接受了。直到最后宝玉出家,她的悲剧达到了高潮。即使在这时,她依然是不能由着本性而为。王夫人说:“看着宝钗虽是痛哭,她端庄样儿一点不走,却倒来劝我,这是真真难得的!”
读后感:宝钗如此的年轻,当时想起自己的将来和一生将如何地结束,她的痛苦绝对不在黛玉焚稿之下啊!她却克制住了。这,就是她的"尊重"。所以我想,与林黛玉相比,宝钗的一生也许更为可悲。黛玉至少还追求过自己的幸福并且得到了一份真诚的感情,最后以一死解脱了所有的痛苦。而宝钗一生“愚昧而不自知”,而且依她的性格,终其一生,恐怕也只能是任由生活这把钝刀一点一点割掉她的生命吧!