读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这部小说我在假期已经看过好几遍了,它是我最喜爱的课外读物之一,其中有关人生意义的段落,我至今还记忆犹新!
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了一切。保尔他残疾后毫不灰心,还要顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创作,后来双目失明了,这对于已经残疾的人是多么承重的打击呀!可是他毅然决然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因劳碌无为而羞愧——这样,在临死前时,他能够说:我整个的生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是这本书中令我感触最深的一段话,他告诉我们,人要过一种有意义的生活,不要虚度光阴,碌碌无为。人一定要坚强,不要放弃。保尔虽出生贫寒,但坚持不懈。双目失明,依然没有放弃自己的理想与追求。
四肢瘫痪后,还说服自己的妻子去当红军,自己则了却了自己的梦想——写小说。与保尔相比,我们真是自愧不如。现在的我们,大部分都是过着衣来伸手、饭来张口的生活。可又有几人有着保尔的精神呢?有多少人遇到困难不退缩?现在的我们,大多在父母的保护下成长,我们在丰盛的饭菜前挑三拣四的时候,我们在繁华的街道上肆意挥霍的时候,保尔却在战场上与敌人战斗,挥霍着他的热泪与青春,即使命运对他如此残忍,也要勇敢面对!
曾经老师在班上做过调查,问在家中为父母做家务的有几人,举起得手却寥寥无几。可有谁想过,保尔·柯察金他以前的生活却是那样的艰辛。如今,我一定要学习保尔坚强、勇敢,不受命运驱使的精神!
我们在人生中,会遇到各种各样的不幸,或者挫折,可我们只要努力去克服它,就会成功。不当命运的奴隶,不被它打垮,就需要像保尔那样的精神。让我们一起去努力吧!