这部小说的作者是苏联著名革命作家奥斯特洛夫斯基,他以俄国十月革命前后(1915至20世纪30年代初)这一段历史为背景,描绘了当时社会变革阶级斗争和各阶层人物的心态和表现,真实生动地反映了当时期的社会面貌,描写了风起云涌的俄国苏维埃革命。小说几乎是作者的自传,读来十分真实感人。
小说主要描写了保尔·柯察金这一光辉形象,歌颂了他在革命战争中自强不息、意志刚强、历经磨难、勇斗病魔的精神,给人以强烈的震撼。情节描写起伏生动,人物心理描写细致,有很强的节奏感,读来津津有味。书中的保尔具有坚强的意志力,坚定忠贞的信仰和勇于战胜一切的气魄,他积极进取、永不服输的生活态度激励和感动了几代读者,也让这部作品具有了跨越国界和时空的影响力。
通过阅读,我明白了一个深刻的道理:生命是宝贵的,对每个人都只有一次,只有珍惜光阴、不断进取的人才不会虚度光阴,才会收获精彩的人生,我就要做这样的人。