《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书是由前苏联革命作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基所著。
小说以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从一九一五年到一九三零年间苏俄广阔的历史画面和人民艰苦的斗争生活,小说分为两部分,第一部分写了内战时期保尔的成长;第二部分写建设时期保尔的成绩,且在第二部分,极其强烈的表现了熔铸“钢铁”和“钢铁”炼成的过程。
主人公保尔·柯察金,出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭养家糊口。保尔是一个具有钢铁般的意志和顽强奋斗的品质,不屈服于命运、为理想而献身的英雄战士。
遭白匪关押时,他受尽拷打,仍然坚强不屈;在枪林弹雨中,他勇往直前,从来无所畏惧;与病魔斗争中,他毅力顽强,创造生命奇迹。
他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他疾恶如仇,爱憎分明;他顽强抗争,战胜病魔;他永不言败,坚强生活。这一切的一切都是那么的可歌可泣,保尔的形象是作者以自己对人生的理解和追求为原型,以最真切的感情来塑造的。
“钢铁”喻义为有坚定信念、坚强意志和坚韧毅力的人。保尔,不正是那块“钢铁”吗?
保尔的成长道路告诉我们:只有在革命的困苦中战胜敌人,也战胜自己的人,只有把自己个人的追求和全国人民的利益联系起来的人,才会成长为钢铁战士。保尔在墓地凭吊女战友瓦莉亚时说:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争’。”这段话就是保尔·柯察金共产主义人生观的最直接表白。
读了这本书,使我受益匪浅,让我充分认识了保尔这个人,他的品质和精神值得我们去学习,并努力将之付诸于自己的学习和生活中去。