钢铁是怎样炼成的读后感
人最宝贵的东西是生命。生命对于我们应当这样度过:当你回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔柯察金的生活为线索,展现了从1915—1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活,他的坚强他的不屈时刻激励着亿万读者。
保尔当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下逐步走上革命道路,但人生的冷酷并没有因此与保尔分手,相反他面临着更多、更大的挑战。感情上冬妮娅的背叛,生活上因战斗而落下的残疾……但他并没有气馁,没有放弃,战场上的搏杀,感情上的波折,反而使他更加坚强。
病魔肆虐地夺走他的健康,保尔愈加顽强,他不驯,他从不向命运低头,即使在病入膏肓时他也仍然克服重重困难,拿起笔,以顽强的毅力写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。
让我轻轻地告诉你,钢铁是怎样炼成的。
因为小儿麻痹症,不要说像其他孩子那样欢乐地奔跑,就连走一走都做不到。可她偏偏有一个看似永远也不可能实现的梦想,她希望自己能像别人一样在赛场上飞翔。梦是幻想,而梦想就是支持生命的支点,她用梦作羽翼,用梦想创造出一个不可能的神话。她开始拼搏了,无论多么艰难和痛苦,她都咬牙坚持着。有一点进步了她又以更大的受苦姿态来求更大的进步,甚至当父母不在的时候,她自己推开支架,试着起跑……她成功了,站起来了,站起来了,不仅如此,她还参加1960年罗马奥运会女子100米跑决赛,以11秒18第一个撞线,开创了历史的神话。她向人类展现的不仅仅是胜利的光辉,更重要的是顽强的精魂。
站在领奖台上,她落泪了,这是她生平第一次落泪——与病魔抗争时她没有落泪,无数次的摔倒,无数次的站起,无边的寂寞,无际的黑暗,她没有落泪。而站在这领奖台上她落泪了,是为自己的胜利而兴奋,是被观众的掌声而感动,或者说是为自己而自豪,为胜利而自豪吗?不,不,是被自己的坚强所折服,难道不是吗?
王洪发是四川汶川地震的幸存者,在这场突如的灾难中,他失去了15位亲人,其中包括他唯一的儿子。失去唯一的只有16岁的儿子后的王洪发会有什么举动?哭?不是。他一直坚持在自己的人生岗位上,地震发生8天,他只睡了10小时,共救出8位被困群众,最令人想不到的是当记者董卿采访他的30分钟里,他一直微笑着。
“人碰到这种情况时一定会痛苦,而你为什么不哭,为什么?”董卿已经哽噎了,眼眶红红的。
“难过,应该怎么说呢?痛在心里,痛在心里,泪已经干了,人应该珍惜现在,他们已经走了,为什么还要去追求那不存在的。”他用手指着胸脯。
当采访中唯一一次提到儿子时他哭了。
“最后一次看到你儿子是什么时候?”
“站在小山坡上朝他们教学楼看了一眼,有时趴在桌上休息时会想起他。”我分明看到一颗偌大的泪涌出他的眼眶……
让我轻轻地告诉你:生命是这样炼成的。
同是第一次流泪,同是圣洁的泪,他们一同为我们缔造了一条通向人性光辉的康庄大道。这泪是玉露,是琼浆,是珍珠,是珊瑚,是中华民族祖祖辈辈的传家宝。
谁说我的眼泪你无所谓?