钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命,生命只有一次。人的一生应该这样度过:他不因虚度年华而悔恨,也不因苟且偷生而愧疚。那么,在生命结束的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力都贡献给世界上最美好的事业——为人类的解放而奋斗。必须抓住生活,要不,一场突发的疾病,一次偶然的灾难都会断送人的生命。”这段录自奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》第二部第三章的名言,早已成为千万个青年的座右铭。而我也如其他青年人一样,对这段名言情有独钟。
“人最宝贵的是生命,生命只有一次”。对于生命,我想每个人都有自己独特的理解。有人认为生命高贵,尤其是主宰世界的人类生命,故凌驾于其它一切生灵。有人觉得生命卑微,特别是在恒古不变的宇宙间,故如蝼蚁般活着。有人觉得生命仅属于个人,故任意挥霍,随意终止。有人认为生命不仅仅属于自己还属于爱他和他爱的人,故十分珍爱,顽强拼搏。
钱穆曾在《生命的认识》中说道:“人的生命可分为身生命和心生命。喜怒哀乐是心生命,饥饱寒暖是身生命。”而对于这两者的关系及其对比中,她又说道:“心生命必寄存于身生命,身生命必投入于心生命。”、“身生命是短暂的,仅限于各自的百年之寿,心生命是可悠久,长存天地间,永生不灭。”纵观保尔·柯察金的一生,他的喜怒哀乐、饥饱寒暖,他的坎坷人生无不在诠释着生命的意义。从俄国革命爆发、国内战乱、外国干涉军入侵,一直到战争结束开始大规模恢复和建设,在这一广阔的历史时空里,保尔一路走来,历经艰险,顽强的与命运抗争,在那个巨大的时代熔炉中被百炼成钢,且用自己的生命和热血谱写了人类历史的新篇章。保尔虽已逝去,但其一生的经历告诉无数后来者,人的一生应该怎样度过,年青一代应该树立怎样的人生价值观!其精神也激励着一代又一代的年轻人,为着最崇高的事业而努力奋斗。身生命虽消逝但心生命却永垂不朽!
相比保尔·柯察金这种让自己生命永生不灭的精神而言,当代某些大学生则太过漠视生命,那时常报道的大学生跳楼事件,既让我们痛心也让我们深思。他们接受过高等教育,但却理解不了“人的生命只有一次”这句简短的话语;他们艰难的走过十多二十年的风雨路,却在那一刹那结束了往后的所有美好;他们无比自私的终结了自己的性命,却将无尽的痛苦留给父母、朋友。生命的可贵之处,不但在于它只有一次,而且在于它不仅仅属于你自己,也属于爱你和你爱的人。它是无法复制的共享品,任何人都没有权利肆意终止。
生活中,你会发现很多人都珍爱生命,其苦心经营着物质生活,而荒芜精神生活,故其一生碌碌无为,而后当自己回归于自然时,其生命也真正终结了,未曾留给现存世界可回忆的东西。这能称之为真正意义上的生命吗?不,只能说是生命的过客!
我们都是独立的个体,我们都拥有完整的生命,谁甘愿做生命的过客呢?我想,没人愿意吧!故此,我们当珍爱我们的生命,如保尔·柯察金般,在历练中成长,在波涛汹涌中遨游,在风雨交加中展翅飞翔,在历史长河中书写壮丽的生命诗篇。