《钢铁是怎样炼成的》读后感
当我读完《钢铁是怎样炼成的》,我便认识了一位伟大的“铁人”,没错,他就是保尔·柯察金,一位具有钢铁精神的、为了革命事业而努力奋斗一生的“铁人”。
《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。这本书成功的塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象,他当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和欺辱;之后,他走上了革命的道路,并经历了一系列的人生挑战,但他始终没有屈服过,这些困难挫折与人生挑战反而使他更加坚强,最终他以顽强的毅力进行了写作,用另一种方式实践着他生命的誓言。
在他的身上,我看到了世上最完美、最宝贵的品质,那就是他钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。这些完美宝贵的品质让保尔·柯察金不管是在社会的最底层饱受欺辱、在战场上奋命搏杀、在感情上波波折折,还是在工地上的磨练,都没能使他倒下,反而让他变得更加坚强!
“人最宝贵的生命,生命属于每个人仅有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”当我读到这句话时,我的心头为之一震,是啊,每个人都是有意义的,每个人都应当将努力地、用一生将自我的生命演绎到最完美、最灿烂。不能为了那些无聊的琐事而浪费时间、浪费生命,而应当为了自我的梦想、自我的目标而努力、而奋斗,绝不能虚度年华、碌碌无为。
作为中学生,我们更应当学习保尔·柯察金的不向挫折和困难低头、坚强的应对人生及遇到的不幸的精神,用顽强的意志铸就一个伟大的灵魂。我们应当坚信:既然上天给了我们宝贵的生命,我们就得让它变得更有意义、更有价值!为了自我的梦想而奋斗一生!