钢铁是怎样炼成的读后感
今天我读了苏联作家尼奥斯特洛夫斯基的名著《钢铁是怎样炼成的》之《生命的意义》一文,让我深受感动。尤其是下面一段话更让我的心灵受到很大的触动。“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’”。而这段话也正是本文的中心思想。
我内心的理解是:生命是宝贵的,但比生命更宝贵的是时间。我们要珍惜并把握好生命中的每一分、每一秒。俗话说:一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于少,我们现在的生活和学习环境都非常优越,比起古人不知要好上多少倍,我们更应该好好学习,学好本领,报效祖国,等我们长大后我们才不会因虚度年华而后悔。
让我们立刻珍惜时间,热爱学习吧,这样我们的生命才会更精彩、更有意义。