钢铁是怎样炼成的读后感
今天读完了《钢铁是怎样炼成的》,我的感触很大。“我把整个生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放二战斗”。这句话出自于《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金。这本书也照亮了许多青年的成长之路。
小说通过记叙保尔柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成为钢铁战士。
这本小说中的角色都有不同的性格特点;保尔·柯察金的性格特点刚毅坚强,有着非凡的奉献精神和工作毅力,平凡中见伟大,在烈火中成长起来的钢铁战士。朱赫来的性格特点沉着干练,富有组织能力,长期做地下工作。冬妮娅的性格特点对劳动群众有同情和同等对待,但对生活更向往安逸。丽达的性格特点善良温柔,待人大方,对生活不拘泥。
最后,我要像保尔一样有自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志。