《钢铁是怎样炼成的》读后感
名著,是以前人们智慧的结晶。有人曾说过:“读一本名著,如同在跟一位高尚的人对话。”
是的,文学是益智的,又是迷人的,它向我们揭露世间善恶,呈现生活美好,它用书本的方式来诠释生活。想到这里,我的脑海里浮出一本书的模样,近里瞧瞧,只见,上面印着几字:钢铁是怎样炼成的。
这本书是一年前买的,当时不懂,只觉得好玩,看了之后没什么感觉,也就无所谓式的放在了书柜上,今天无意间瞄到,随手拿起来翻阅,倒是有不少感触……
书里面讲的是主人公保尔在经历了千辛万苦之后入了党,几次死里逃生,却依然用自己的意志坚持了下去,让我们见识了什么叫做真正的人中豪杰,真正的男子汉!
这些值得我们仔细体会的东西,从第一章就可见一斑。
“不会就问”是想成为一位博学的人所必需备有的,可保尔因为《圣经》与平常学习中的错差,问了神父。就因为这样,他被学校开除,被迫去餐馆打工。但这些餐馆里的堂倌和老板与他想象中的大相径庭。他们到处欺压工人,对保尔很不好,但他还是坚持了下去,并且开始向往和哥哥在车辆厂工作……
唉,我是多么同情保尔的遭遇啊!所以,我们生在一个太平年代,已经是上帝给我们最大的恩赐了,我们要好好珍惜这份机会,努力学习,让国家强大,让世界永远和谐,美好!