《钢铁是怎样炼成的》读后感
有一本书告诉我,勇敢是一种拼搏。有一本书告诉我,毅力是一种韧劲。有一本书告诉我,坚强是一种强大。这本书就是---《钢铁是怎样炼成的》。
这本书的主人公保尔柯察金生活在一个水生火热的时代---法西斯与俄国的战争中。他与挫折与困难斗争了一辈子。他的童年经常受到神父的打骂,他后来被逼辍学,当了车站食堂的杂役尝尽了人生苦暖,看透了世间的丑恶。后来在十月革命期间他遇到了对他影响最大的人朱赫来,而在朱赫来的影响下保尔逐步踏入了革命的道路。一路披荆斩棘在战场上,蜂拥杀敌,在感情上一波三折,在监狱受尽非人的折磨,在几十年的打几下非但没有没有让他倒下,反而让他更加坚强。因为他有钢铁的意志,乐观的人生态度。
与其比之,我们多遇到的挫折困难显得渺小和微不足道。每天生活在一个富裕,安定的社会衣来生手饭来张口。从来没遇到困难,正如保尔所说:人为家庭活着,这是野兽的私心;只为一个人活着,那是耻辱;一个人活着应该为祖国上的建设事业贡献一切。要魔力自己上的一致,与各种困难做斗争,经受住考验。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。经受住生活的打击,勇敢的跳入火海,坚强的忍受住无数次捶打你就会在世界奋起。