《钢铁是怎样炼成的》读后感
当我怀着激动的心情读完奥斯特洛夫斯基的名著《钢铁是怎样炼成的》时,翻飞的思绪早已带着我跨越时空的距离,走近了主人公保尔·柯察金那闪耀着生命之光的一生。
保尔·柯察金是前苏联十月革命后的第一代苏维埃青年,他生活困苦,与母亲和哥哥相依为命,因伤病及车祸而瘫痪、失明。在这种难以忍受的病痛折磨下,保尔也 曾想过自杀,可坚定的信念撑起了他那钢铁般坚强的生命。他开始写作,于是,优秀的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》诞生了。
当读到保尔虽然劳累,但是为人民做事时脸上荡漾着兴奋的笑容时,我也情不自禁地跟着笑;当看到坏人做危害人民的坏事时,我恨不得去消灭他们;当看到保尔因病痛而烦恼时,我的心揪在一起;当看到保尔拖着虚弱的身体坚持写作时,我对他充满了敬佩之情。
从保尔身上,我 想到了很多很多。想到自己平时遇到一点困难就想退缩,遇到挫折只知道流泪,生活在父母的呵护下,犹如阳光下的花朵,很轻易地就被困难吓倒,经不起一点风吹雨打。现在,从保尔身上,我学到了克服困难的信心和勇气。我将努力磨练自己的意志,尽自己最大的能力来解决学校和生活中的困难。
“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而后悔,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我将牢记保尔的话,多读书,像保尔一样勇敢面对暴风雨,做生活的强者,做对人民有用的人。